Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 3 по 7 августа 2020 года.

03.08.2020

От спикера липецкого горсовета ждёт помощи пикетировавший здание обладминистрации инвалид

«Последствия» одиночного пикета, который провёл в прошлую пятницу возле областной администрации инвалид-колясочник, просивший деньги на лечение у главы региона Игоря Артамонова, спикера облсовета Павла Путилина и депутата Госдумы Александра Шерина, неожиданно привели к депутату и председателю горсовета Александру Афанасьеву.

Напомним, что пожилой человек на инвалидной коляске написал на плакате, который держал в руке: «Господа Артамонов Путилин Шерин помогите 120 тыс р на лечение» (пунктуация сохранена).

Увидевший пикет лидер регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов подошёл к инвалиду. В ходе беседы выяснилось, что мужчина проживает в районе Опытной станции. По его словам, проблемы со здоровьем у него и его супруги начались из-за невыносимых жизненных условий, связанных с постоянными подтоплениями их дома. Сейчас на лечение ему требуется 120 тыс. рублей.

В прошедшие выходные господин Емельянов навестил того самого инвалида Ивана Тесманова, где всплыла любопытная история. Оказалось, что без малого 25 лет пенсионер добивается строительства на улицах района Опытной станции водоотведения, чтобы избавится от постоянного подтопления жилых домов. И с 1997 года эти работы внесены в план, но каждый год откладываются, потому что в бюджете не хватает денег.

Однако проект дорожной канализации района был разработан лишь в 2015 году. Согласно документу (копия имеется в редакции «Липецких новостей) за подписью тогдашнего вице-губернатора Липецкой области Александра Наролина, в 2017 году власти обещали рассмотреть вопрос о выделении средств на строительство при условии наполняемости доходной части бюджета. Стоимость работ на тот момент составляла 12,6 млн рублей.

«Иван Дмитриевич успел состариться, как он говорит, постоянная сырость и влага подкосили его здоровье. Но мужчина всё ещё пытается добиться справедливости. Луч света забрезжил, когда депутат Александр Афанасьев пообещал строительство ливнёвки», - говорит Анатолий Емельянов.

Лидер местных либерал-демократов сослался на статью в газете под названием «Дороги жизни». На чёрно-белом фото запечатлён Александр Афанасьев и Иван Тесманов. Господин Емельянов констатирует, что пенсионер так и не получил ни ливнёвку, ни средств на лечение.

Анатолий Емельянов в соцсетях разместил видео, в котором обратился к спикеру горсовета Александру Афанасьеву (является депутатом по округу №31, где и живёт инвалид).

«Полгода назад, когда предлагали изменить систему формирования городского совета депутатов, вы говорили, как важно, чтобы депутат работал на своём округе. Я призываю вас встретиться с Иваном Дмитриевичем, помочь изыскать денежные средства администрации города для создания системы водоотведения. А одна из московских клиник готова помочь инвалиду. Придите, помогите и покажите, каким действительно должен быть депутат», - цитируем господина Емельянова.

04.08.2020

Липецкий губернатор подзаработал на банковских вкладах и ценных бумагах 42,2 млн рублей

Как следует из декларации о доходах, господин Артамонов в прошлом году смог заработать 44,9 млн рублей. Причём по основному месту работы он получил 2,7 млн. Оставшаяся сумма – 42,2 млн рублей – заработок на ценных бумагах и банковских вкладах.

В перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности, входят квартира, жилой дом на 346,2 кв. метров, место под машину и дачный участок на 2,5 тыс. «квадратов». Также губернатор владеет автомобилем Porsche Panamera.

У его супруги доходы куда скромнее. За 2019 год она пополнила семейный бюджет на 22,4 млн рублей. Из недвижимости у госпожи Артамоновой квартира на 146,2 кв. метров, два машиноместа и небольшое подсобное помещение. Вся недвижимость, кроме одного места для машины, находится в Германии. Также она владеет автомобилем Mercedes-Benz ML.

В собственности дочери главы региона ничего не оказалось. В декларации указана лишь одна квартира на 150 «квадратов», правда, в пользовании.

05.08.2020

Известный скандальный блогер Илья Варламов оказался шокирован «благоустройством» Липецка

Российский видеоблогер, журналист и общественный деятель Илья Варламов после поездки в Липецк был шокирован его «благоустройством», о чём рассказал на видео в Youtube (название ролика «Липецк: один из самых запущенных городов | Архитектурная каша, пустыри и разбитые дороги) и на страничке в LiveJournal (фоторепортаж плюс занятные комментарии).

Первым под «критический прицел» известного блогера попал липецкий аэропорт. Его поразил подъезд к зданию, надёжно защищённого бетонными блоками. Илья Варламов посчитал это «отличной иллюстрацией того, что людям совершенно всё равно на то, как город встречает гостей».

«Эти яркие бетонные блоки – первое, что видит пассажир, сошедший на липецкую землю. И знаете, я меньше всего на свете хотел бы видеть эти ужасные бетонные блоки. Может быть, хоть чехольчики для них сошьёте?», - пишет блогер.

Упомянул в своём путешествии по городу и реку Липовку, назвав её градообразующей водной артерией. Ведь именно она дала городу название, и именно здесь по указу Петра I был построен чугунолитейный завод.

«Прибыв в Липецк, я первым делом надел свой самый красивый костюм, начистил ботинки и пошёл на променад вдоль Липовки. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что река начинается с грязной плотины и столбов с обвалившейся плиткой», - шокирован увиденным путешественник.

Но это, по мнению Ильи Варламова, были ещё цветочки. Дальше прямо над руслом кто-то решил построить пивной ресторан.

«То есть ради этого я гладил бархатные брюки? Ради этого я чистил ботинки? Чтобы взор мой ласкали не прекрасные набережные, а какой-то сарай из 90-х? Как он здесь появился – ещё одна загадка города», - недоумевает автор.

Дошла очередь и до знаменитого Нижнего парка, которому больше 200 лет. Блогер рассказывает, что в октябре 2019 года здесь начали очередную реконструкцию. Основную часть работ должны были закончить уже в декабре, но рабочие не укладывались в сроки, и именно тогда мэр Липецка Евгения Уваркина записала своё знаменитое видео с ненормативной лексикой.

«Однако не всё тут прекрасно. Тут поставили пластиковые фонари, позорище просто. Таинственная велодорожка, которая обрывается. Шахматная площадь без навеса – это  как надо не любить шахматистов, чтобы так сделать?

Досталось и центру города. Илья Варламов делает надписи под фото – «Бесконечные пустыри и заброшки».

Закончим обзор блогера его поездкой на окраину города, а именно район Тракторный. Единственное, что его там поразило, так это сталинки. Правда, господин Варламов посетовал, что за этой красотой власти не следят.

«Липецкие власти этот район как будто игнорируют. Местные постоянно жалуются, что их бросили на произвол судьбы. Здесь не ремонтируют дороги, не проводят капитальный ремонт зданий, лишь изредка жителей совсем уж аварийных домов переселяют в панельные многоэтажки. Такого количества заброшек, как в Тракторном микрорайоне, нет нигде в Липецке. Сюда стекаются бездомные и наркоманы, из-за чего в тёмное время суток местным приходится обходить некоторые улицы стороной. За последние десятилетия район завоевал себе репутацию одного из самых криминальных в городе», - высказал своё мнение блогер.

06.08.2020

Липецкая прокуратура заинтересовалась покупкой муниципальным центром культуры автомобиля бизнес-класса

После публикации материала на «ЛН» о желании директора муниципального учреждения «Центр культурного развития Грязинского района» купить люксовое авто за 3 млн рублей, прокуратура региона проявила интерес к выставленному на сайте госзакупок тендеру.

«В ходе проверки будут исследованы подготовленные и представленные для закупки документы, истребовано обоснование приобретения автомобиля, дана оценка законности проведенной процедуры. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», - прокомментировала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Напомним, что директор культурного центра Людмила Кузнецова решила не только не отставать от липецких чиновников, которые также любят покупать «на нужды учреждений» люксовые иномарки, но даже и перегнать их в выборе авто. Если в основном служащие муниципалитетов заказывают себе излюбленную Toyota Camry, цена которой на сегодняшний день составляет порядка 1,7 млн рублей, то грязинский центр культуры во главе с госпожой Кузнецовой решил не мелочиться и заказать Genesis G80 за 2,9 млн рублей!

Укомплектован G80 по полной программе. Авто оснащено системой интеллектуального полного привода, ответственного за оптимальное распределение тяги между осями автомобиля. Система слежения за дорожной разметкой LKAS включает в себя камеру, закрепленную в верхней части лобового стекла. С помощью установленного в передней части радара система адаптивного круиз-контроля держит заданную скорость движения и постоянно контролирует расстояние до идущего впереди автомобиля, в случае необходимости притормаживая машину. Встроенные в задний бампер датчики следят за обстановкой в «слепых» зонах G80. А при парковке авто самостоятельно при помощи ультразвуковых датчиков определит парковочное место, взяв рулевое управление на себя.

Также люксовое авто оснащено трёхступенчатым подогревом передних сидений, аудиосистемой Lexicon с 14 динамиками и сабвуфером.

07.08.2020

Жители проблемного дома в Липецке задыхаются от запаха плесени и боятся его разрушения

Жители дома №11 по проспекту Мира, записали видеообращение к мэру Липецка Евгении Уваркиной, в котором просят отреагировать на их проблему и максимально оперативно её решить.

Дело в том, что на протяжении восьми лет подвал дома затоплен. В комнатах стала появляться чёрная плесень, от которой задыхаются маленькие дети. Дом покрылся трещинами. Со стен начали вываливаться кирпичи, от чего строение понемногу разрушается. В подъездах образовывается неприятный запах, идущий из подвала, и вся эта сырость проникает в квартиры людей.

«Жить становиться уже невыносимо. А главное – опасно. Так как дом даёт усадку и может в любой момент рухнуть. Особенно треск слышится по ночам. А ведь раньше, в этом доме жил известный человек – бывший руководитель НЛМК Иван Франценюк, в честь которого возвели памятник и аллею неподалёку от нас. Этот дом так же можно привести в благородное состояние, как памятник культуры. Но все идёт к тому, что дом может просто разрушится», - жалуются жильцы.

По их словам, в рамках программы капремонта в подвале провели электричество, но из-за постоянного подтопления люди опасаются короткого замыкания. В подъезде обвалился потолок, оголив бетонную плиту и куски арматуры. Входные двери пришли в негодность и просто упали. Жители связывают обрушения с постоянной сыростью.

«Мы исправно платим налоги, за услуги ЖКХ, почему к нам относятся так, будто мы не люди. Очень просим мэра города приехать к нам и как можно скорей решить нашу проблему, так как ни одна инстанция, в которые мы обращались, не желает нам помогать», - резюмировали жители.

18:00 07.08.2020