Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 10 по 14 августа 2020 года.

10.08.2020

Липецкий «Алтаир» в пандемию наладил поставку обеззораживателей крупнейшим предприятиям региона

ООО «Алтаир» (участник государственной программы по развитию российской промышленности) во время пандемии наладил поставку ультрафиолетовых устройств для обеззараживания помещений крупным предприятиям региона и учреждениям Москвы.

«Обработка помещений подобными устройствами необходима для возвращения людей на работу после длительных каникул из-за коронавируса. УФ-рециркулятор EVO2 ориентирован на использование в банках, в торговых и офисных помещениях, в образовательных и научно-исследовательских учреждениях и в воинских частях для предотвращения распространения COVID-19, а также других вирусов и аллергенов. За час работы EVO2 сможет обеззаразить 35 кв. метров помещения с потолками три метра», рассказали в компании.

В составе EVO2 фильтры класса G4, очищающие воздух, лампы ультрафиолетового излучения, обеззараживающие его, рециркуляционный двигатель и вентилятор. Разработчики заверяют, что использование EVO2 является безопасным, а также у него имеется мобильный аналог.

В компании уточнили, что за три месяца предприятием, расположенном в ОЭЗ «Липецк», произведено более 2 тыс. обеззараживателей.

«Сейчас важно, чтобы обеззараживатели всегда были в местах скопления людей и бесперебойно работали, эффективно очищая воздух. Такой системный подход позволит обеспечить снижение рисков распространения вируса в будущем», - уверен собеседник агентства.

В компании также отмечают, что в период пандемии столкнулись с повышением цен на комплектующие.

«Некоторые элементы мы были вынуждены закупать по завышенным ценам. Например, ультрафиолетовые лампы. Но лишние траты не привели к сокращению объёмов производства», - уточнили в компании.

EVO2 разработан и создан в ООО «Алтаир» на территории ОЭЗ ППТ «Липецк». Площадь производства составляет 8,7 тыс. кв. метров. Общество осуществляет разработку и изготовление оборудования для обработки воздуха, очистки и обеззараживания на территории особой экономической зоны с 2015 года. Обеззораживатели компании уже установлены на предприятиях Липецка: «ОБО Беттерманн», «Бекарт», «Лэм Уэстон Белая Дача», в столичных АО «Объединенная ракетно-космическая корпорации», АО «Корпорация ВНИИЭМ» и в Московском областном суде. Также обеззараживателями оборудованы учебные заведения Чаплыгинского района и города Данкова.

11.08.2020

Владимир Путин направил руководить липецким МЧС полковника из Иркутска

До своего назначения новый спасатель региона Василий Разумнов проходил службу в должности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области (по Государственной противопожарной службе).

Напомним, что бывший руководитель спасательного ведомства Михаил Салфетников оставил должность в прошлом месяце. Отставку связывали с возбуждением следственным комитетом уголовного дела о коррупции в управлении.

По версии следствия, подозреваемый, в октябре 2019 года получил от гендиректора коммерческой фирмы взятку в размере 1,5 млн рублей. В такую сумму оценил свои действия господин Салфетников, создавший вопреки требованиям законодательства, преимущественные условия для заключения госконтракта с взяткодателем на выполнение работ по реконструкции и расширению автоматизированной системы оповещения. Незаконное денежное вознаграждение главный спасатель региона получил через своего подчинённого.

12.08.2020

Экс-директора липецкого технопарка подозревают в хищении 6 млн рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора МБУ «Технопарк-Липецк» (научно-производственный комплекс, задача которого состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых и средних наукоёмких инновационных фирм), подозреваемого в крупной растрате.

Речь идёт о Михаиле Дедяеве, который занимал пост директора «Технопарк-Липецк» с 2013 по 2016 годы. Сейчас он возглавляет фонд развития промышленности Липецкой области.

По версии следствия, подозреваемый, в декабре 2015 года совершил хищение бюджетных средств в сумме более 6 млн рублей, выделенных в рамках госконтракта на реконструкцию наружных инженерных сетей «Технопарк-Липецк». Следствие полагает, что, будучи материально ответственным лицом, экс-директор умышленно подписал акты выполненных работ с недостоверными сведениями о фактических их объёмах. Отсутствие асфальтового покрытия и бордюрного камня было выявлено в 2019 году в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) возбуждено на основании материалов проверки УФСБ России по Липецкой области. Максимальные санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Любопытно, но за восемь лет существования в МБУ «Технопарк-Липецк» сменилось уже несколько руководителей: Анатолий Меньщиков, Александр Соколов, Михаил Дедяев, Надежда Ильина, Борис Бабин, Екатерина Демидова и Александр Пушилин. Сейчас учреждение возглавляет Андрей Рясков.

13.08.2020

Партия пенсионеров не смогла снять с предвыборной гонки конкурента липецкого вице-мэра

Липецкое отделение «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», возглавляемое депутатом горсовета Людмилой Яськовой, не смогло через суд лишить регистрации кандидата от ЛДПР.

Угроза снятия с регистрации висела над 36-летним предпринимателем Денисом Павловым, который избирается по 25-му округу, где также баллотируется действующий вице-мэр Евгений Павлов.

Как рассказал координатор регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов, «пенсионеры» пыталась лишить регистрации Дениса Павлова по ряду причин. Одна из них – в 2019 году он не получил никаких доходов.

«Это показалось им странным. Может это для них новость, но индивидуальные предприниматели входят в так называемую зону бизнес-риска и часто могут уйти в минус, что собственно и произошло с Денисом Павловым.

Господин Емельянов добавил, что в ЛДПР намерены написать заявление в полицию на членов территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, которые получают персональные данные и разглашают их третьим лицам.

14.08.2020

Глава Липецка Евгения Уваркина по доходам за 2019 год обогнала губернатора

Из документа, размещённого на сайте мэрии следует, что доход руководителя областного центра (Евгения Уваркина отработала не полностью год, а вступила в должность с 1 апреля) составил 1,4 млн рублей. Между тем, её общий доход оказался в разы больше. За год она смогла заработать 53,8 млн рублей. Эта сумма, очевидно, сложилась на предыдущем месте работы – в агрохолдинге «Трио», который она возглавляла до своего назначение главой горадминистрации.

А вот имущество липецкого мэра весьма скромное. В её владении находится лишь квартира площадью 81,1 кв. метров. Своего авто Евгения Уваркина не имеет. Зато в пользовании градоначальницы огромный особняк на 678,2 «квадрата» и земельный участок – 851 кв. метр.

Доход супруга главы города не такой внушительный. Он смог заработать за 2019 год 29,9 млн рублей. В его собственности находится внушительных размеров земельный участок площадью 5 тыс. кв. метров и дом на 232,5 «квадратов».

Отметим, что по доходам глава Липецка обогнала губернатора региона Игоря Артамонова. В прошлом году он смог заработать 44,9 млн рублей. Причём по основному месту работы он получил 2,7 млн. Оставшаяся сумма – 42,2 млн рублей – заработок на ценных бумагах и банковских вкладах.

18:07 14.08.2020