Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 21 по 25 сентября 2020 года.

21.09.2020

Владимира Путина попросили обратить внимание на «незаконность» выборов в липецкий горсовет

Жители Липецка попросили президента России Владимира Путина провести проверку законности отмены результатов выборов в городской совет депутатов по 35 округу, следует из петиции на сайте Change.org.

«Мы шокированы тем, как происходят выборы у нас в городе. В облизбирком поступила информация, на основании которой, результаты по УИК 23-31 были отменены. Но данная информация не соответствует действительности. В связи с чем, просим вас дать распоряжение, провести проверку заявлений о фактах нарушений и законности вынесенного решения об отмене итогов голосования», - обратились авторы петиции к президенту страны.

Горожане обратили внимание Владимира Путина на то, что жители 35 округа на целый год остались без своего депутата, так как «выигравший там кандидат Дмитрий Красичков от партии «Новые люди», по мнению администрации, не должен был победить».

По словам горожан, в первый же день после выборов начали происходить странные события. По квартирам жителей совершали обход неизвестные люди, которые настойчиво просили написать заявления о том, что их якобы подкупили, для того, чтобы в день выборов они проголосовали за Дмитрия Красичкова. Но жители, отказались, так как на самом деле голосовали за кандидата по собственной воле.

«Для отмены результатов были применены различные незаконные действия и грязные методы, сфабрикованные жалобы о нарушениях, чтобы очернить победившего кандидата и аннулировать голосование по 35 округу. Существуют видеозаписи, которые сделали жители, подтверждающие поквартирный обход, запись признания наблюдателя от партии «пенсионеров», на которой женщина признается, что её заставили подписать заранее составленную жалобу о нарушениях. В результате, мнение и выбор жителей, никто не учёл, и итоги выборов были отменены по сфабрикованным причинам. В связи с этим требуем восстановить справедливость и признать выборы по 35 округу состоявшимися», - говорится в сообщении.

Напомним, что ТИК Правобережного округа Липецка признала недействительными итоги выборов в городской совет на округе № 35 (основными конкурентами стали кандидаты от партии «Новые люди» Дмитрий Красичков и от «Партии пенсионеров» Людмила Яськова). Основанием для такого решения послужили «жалобы на нарушения при проведении голосования, которые не позволяют достоверно определить результаты». Эту информацию также проверяли и правоохранительные органы. Как сообщалось ранее, на округе якобы был организован подвоз избирателей, также в комиссию поступала информация о подкупе избирателей.

Новые выборы по 35-му округу проведут в единый день голосования в 2021 году.

22.09.2020

Главный учитель Липецка Светлана Бедрова пересядет в кресло вице-мэра?

Председатель департамента образования администрации Липецка Светлана Бедрова может занять кресло вице-мэра, освободившееся после ухода Евгения Павлова в горсовет.

«Сейчас администрация активно ищет кандидата на должность заместителя главы города. Претендентов несколько. Пока что наиболее предпочтительней выглядит кандидатура Светланы Бедровой. Не исключено, что именно она займёт вакантное место», - рассказал источник в мэрии.

Информация об этом также появилась в telegram-канале «Чернозём». Автор, ссылаясь на свои источники, пишет, что «самые высокие шансы занять эту должность у Светланы Бедровой. Педагоги – это опорный электорат партии власти и ведущий отряд для мобилизации избирателей».

Руководителем липецкого департамента образования госпожа Бедрова была назначена в октябре прошлого года. На этом посту она сменила ушедшего в отставку Александра Мочалова. До своего назначения чиновница работала директором 51-ой школы Липецка.

До последнего времени вице-мэром города, курирующим работу департаментов образования, культуры, спорта и управления опеки, был Евгения Павлов. Карьера бывшего чиновника продолжится за стенами городской администрации – в ходе выборов депутатов липецкой гордумы ему удалось набрать необходимое количество голосов, после чего он официально покинул пост вице-мэра.

23.09.2020

В Липецке «Народный фронт» занимается проблемой расселения из аварийного дома вместо чиновников

Активисты липецкого «Народного фронта» (общественная организация, созданная по инициативе президента страны Владимира Путина) помогли жильцам собрать необходимые документы для выделения Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства дополнительного финансирования на расселение из аварийного дома по улице Гагарина, 151/153.

Дом по улице Гагарина, 151/153 (жильцы добивались признания своего дома аварийным почти 20 лет) построен в 1958 году как поликлиника, а в 1987-ом его переделали под временное общежитие. Как и почему здание вдруг стало многоквартирным домом, разобраться трудно, но по факту сейчас в нём 36 квартир, в которых проживают 73 человека. Стены в здании тонкие, зимой промерзают и покрываются наледью. Межквартирные перегородки фанерные, перекрытия деревянные, вентиляции нет. Рядом с домом проходит автомобильная трасса, а неподалеку железная дорога.

Житель этого дома, инвалид по зрению Юрий Топтов вспоминает, как однажды от тряски на кухне телевизор упал с холодильника, чуть не задев ребёнка. От вибрации стены дома покрылись многочисленными трещинами. Жители утверждают, что от обрушения здания удерживают только стяжки, точное количество которых неизвестно. В 2018 году здание было капитально отремонтировано, но за несколько месяцев от ремонта не осталось и следа.

Отчаявшиеся жильцы создали инициативную группу и в 2019 году обратились на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным. После этого дело сдвинулось с мёртвой точки, и дом был признан аварийным. Однако в действующую программу расселения он не попал. Чиновники мэрии пообещали, что включат здание в следующую программу расселения, а значит, подождать нужно несколько лет. Но жить в таком доме уже давно стало опасно.

Нынешним летом жители добились рассмотрения своего вопроса на сессии горсовета. Парламент рекомендовал мэрии обратиться в Минстрой с ходатайством о финансировании расселения этого дома. Но после этого со стороны органов власти не последовало никаких действий. Тогда жильцы дома обратились в региональное отделение ОНФ. Общественники направили запрос в мэрию Липецка об исполнении рекомендаций горсовета. Мэрия ответила, что готова предоставить жителям квартиры из маневренного фонда, но для этого собственникам следует подать заявления в департамент ЖКХ Липецка. В письме утверждалось, что информация доведена до жильцов на общем собрании и в доме даже установлен информационный стенд с образцами необходимой документации. Однако жители такими сведениями не располагают.

«Мы всё разъяснили жильцам и в первой половине сентября организовали подачу документов в мэрию. Из 36 квартир этого дома заявления установленного образца в мэрию принесли владельцы 28 квартир. Это больше половины и достаточно для расселения дома. Теперь чиновники должны подготовить необходимые для Минстроя документы», - пояснил член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Андрей Насопрун.

24.09.2020

Липецкие власти ужесточают масочный режим

Жителей региона, которые будут без медицинских масок, не пустят в автобусы и трамваи.

«С 23 сентября 2020 года проезд пассажиров в маске носит рекомендательный характер. Но с 30 сентября возможен лишь при наличии средств индивидуальной защиты. В настоящее время масок в регионе достаточно. Они продаются в аптеках и в магазинах», - пояснили в ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области».

Напомним, власти региона уже пытались ввести с 6 апреля строгий масочный режим для проезда в общественном транспорте. Правда практика показала, что соблюдать новые правила готовы не все. Уже в первый день нововведений несколько человек пытались сесть в автобус без маски. Один молодой человек ругался с водителем и лишь когда понял, что в салон его точно не пустят, достал из кармана маску и надел. В двух случаях водителям пришлось вызывать сотрудников полиции, так как вошедшие не соглашались ни надевать маски, ни покидать транспортное средство.

25.09.2020

Спикером липецкого горсовета выбрали бывшего гендиректора хладокомбината

На первой сессии липецкого горсовета шестого созыва депутаты тайным голосованием избрали председателя парламента. На голосование была представлена кандидатура вновь избранного депутата по округу №31 Александра Афанасьева.

В результате тайного голосования кандидатуру Александра Афанасьева поддержали единогласно (31 депутат из 31 присутствующего на сессии). Он второй раз возглавил муниципальный парламент.

Коллеги не преминули поздравить своего руководителя. Избиравшаяся неоднократно от ЕР Светлана Бессонова заявила, что это депутат, который достоин стать, как говорят, «первым среди равных». Владелец сети магазинов «Наследникъ Выжанова», депутат-единоросс Андрей Выжанов признал в нём «прекрасного семьянина и патриота». А беспартийная глава города Евгения Уваркина, сказала, что он может создать команду и настроить качественную работу с исполнительной властью.

«Вы знаете, что наши коллеги предыдущих созывов наработали высокий авторитет муниципального парламента. Он весомый не только в регионе, но и во всём Черноземье. Будем стремиться, чтобы муниципальный парламент только улучшал свои позиции в системе городской власти, - заявил спикер горсовета Александр Афанасьев.

Между тем, как сообщили в оппозиционных партиях Липецка, «наработали высокий авторитет муниципальному парламенту фракции КПРФ и ЛДПР, решая проблемы простых горожан». Однако их не оказалось в новом созыве.

В новом составе липецкого городского совета 34 из 36 мандатов получили кандидаты от «Единой России». Один депутатский мандат достался представителю «Справедливой России». Результаты по одному округу, где побеждал кандидат от партии «Новые люди», были отменены из-за нарушений. 17 депутатов прежнего состава сохранили своё место в горсовете.

Александр Афанасьев родился в 1979 году в Липецке. Окончил Нижегородский юридический институт МВД России, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, Академию экономики и управления в Германии. В период с 1996 по 2001 годы служил в липецком УВД. После чего начал работу в ОАО «Липецкий хладокомбинат». В 2011 году в должности гендиректора возглавил предприятие. Господин Афанасьев был депутатом четвертого созыва. В пятом созыве он также возглавлял комиссию по правовым вопросам. Является членом Генсовета «Единой России». После избрания спикером он передал свою долю акций АО «Липецкий хладокомбинат» в управление членам совета директоров предприятия.

18:29 26.09.2020