Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 30 ноября по 4 декабря 2020 года.

30.11.2020

Липецкие работники оператора питания «Фьюжен Менеджмент» пожаловались на проблемы с зарплатой

Повара, работающие от регионального филиала «Фьюжен Менеджмент» (федеральный оператор питания, который обеспечивал горячими обедами школы Липецка), пожаловались на неполную выплату заработной платы.

Такое заявление прозвучало в видеообращении, который записал на встрече с работниками компании липецкий общественник Дмитрий Красичков, и опубликовавший его на своём YouTube-канале. Главными героями ролика выступили повара 28-й школы Липецка, которые до недавнего времени готовили для учащихся горячие обеды.

По словам сотрудников, заработная плата за сентябрь оказалась меньше прожиточного минимума – 6-9 тыс. рублей.

«У меня только на проезд уходит 3 тыс. рублей, так как я езжу с двумя пересадками. И как мне жить на оставшиеся копейки?», - возмущается одна из женщин.

Кроме того, повара жалуются, что компания не платит им аванс и положенные начисления за переработки – женщины трудятся по 11 часов.

«Я новый сотрудник компании, работаю с октября. Мне обещали зарплату в размере 15 тыс. рублей. Но я получила только чуть больше половины. На что мне кормить своих детей, - говорит член инициативной группы.

Повара уверяют, что проблемы с заработной платой начались после того, как стало известно, что мэрия будет пользоваться услугами другой компании на поставку горячего питания для липецких школ.

Напомним, что в октябре закончился контракт мэрии с оператором «Фьюжен Менеджмент». Администрация Липецка провела торги, которые выиграл оператор питания «Смоленская кулинарная компания». До этого у школьников, их родителей, а также директоров школ был ряд претензий к качеству обедов.

Однако люди недоумевают, почему они должны страдать от взаимоотношений своего руководства с чиновниками.

Женщины рассказывают, что подобные проблемы с зарплатой испытывают не только повара 28-й школы, но и многих других образовательных учреждений Липецка, где работали сотрудники федерального оператора питания.

Повара компании предоставили диктофонную запись и видеосъёмку, которую они вели в ходе встречи с директором Михаилом Бутаковым в начале ноября. Часть беседы мы решили обнародовать.

Повар: Я получила 4800, где остальное?

Бутаков: Это тоже моя ноша. Я здесь четвертый месяц с вами и тяну её.

Повар: Мы так и будем такие деньги получать?

Бутаков: Ждём деньги третий день.

Повар: А за сентябрь тоже ждете третий день?

Бутаков: А за сентябрь я вообще молчу. Я уже сам плачу штрафы. Все эти родительские общественники через день сюда ходят. За 50 рублей хотят стол-ресторан.

На этом съёмка обрывается.

Работницы «Фьюжен Менеджмент» признались, что обращались со своей проблемой в разные инстанции, но всё безрезультатно. В видеообращении отчаявшиеся женщины попросили прокурора Липецкой области Геннадия Анисимова помочь им получить положенные выплаты.

01.12.2020

Липецкий прокурор от имени государства извинился перед топ-менеджерами «Свободного сокола»

Глава Липецкой прокуратуры Геннадий Анисимов принёс официальные извинения Игорю Ефремову и Антону Бабуцидзе (являются топ-менеджарами ООО «ЛТК «Свободный Сокол) за причинённый вред в результате уголовного преследования, сообщили в Липецкой трубной компании.

Напомним, что УМВД России по Липецкой области прекратило резонансное уголовное дело ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» в сентябре этого года. Соответственно господа Ефремов и Бабуцидзе были реабилитированы.

Речь идёт об уголовном деле о хищении 415 млн рублей у ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК). По первоначальной версии следствия, руководство «Свободного сокола» не оплатило на эту сумму поставку электроэнергии. Спор о долгах между предприятием и сбытовой компании идёт без малого 10 лет. Изначально долг перед поставщиком возник у обанкротившегося предшественника ЛТК – ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» – по договору электроснабжения. Начавшая работу на его активах трубная компания пообещала погасить долги завода и заключила новый договор. В итоге деньги поставщику возвращены не были и договор был разорван, что породило несколько арбитражных споров. В 2019 году спор перетёк в уголовную плоскость. Весной было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере») и п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба»). В качестве обвиняемых по делу проходили генеральный директор Игорь Ефремов и управляющий директор компании Антон Бабуцидзе. Впоследствии добавилась статья о легализации 345 млн рублей (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ). В марте 2020 года с бенефициаров «Свободного сокола» были сняты все обвинения.

Из постановления о прекращении дела следует, что проведенные в ходе расследования экспертизы не позволяют сделать однозначный вывод о причастности к мошенничеству каких-либо лиц из числа руководства «Свободного сокола». Также ведомство полагает, что не были установлены все признаки преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ. Корыстный мотив на совершение преступления у руководства предприятия отсутствовал. В качестве аргумента этому тезису приводится факт того, что компания оплачивала потребляемую электроэнергию, даже несмотря на нестабильное финансовое состояние. Кроме этого, не были установлены и признаки преступления по ст. 165 УК РФ. А дело о легализации было прекращено из-за отсутствия имущества, которым руководство могло завладеть в результате «отмыва».

02.12.2020

Московская дорожная компания «Руслан-1» ответит в суде перед мэрией Липецка за плохой ремонт

Управление главного смотрителя Липецка требует через арбитражный суд устранить дефекты дорожного полотна на улице Космонавтов, реконструкцией которого занималось московское ООО ТК «Руслан-1», сообщили в мэрии.

В прошлом году управлением главного смотрителя был заключен контракт с подрядной организацией на ремонт дорожного полотка улицы Космонавтов и прилегающих к ней участков. Работы были выполнены и приняты, однако в ходе эксплуатации объекта обнаружился ряд дефектов. На тротуаре в районе перекрёстка улиц Космонавтов и Титова застаивалась вода, у спорткомплекса «Звёздный» было нарушено благоустройство, уровень просадки части дождеприёмных колодцев не соответствовал требованиям ГОСТ. И это ещё не полный перечень обнаруженных недостатков. Ещё весной организации, проводившей работы, были направлены претензии – в рамках гарантийных обязательств подрядчик должен был устранить нарушения.

«Однако до сих пор исправлена только часть недостатков. Так, рабочие привели в соответствие уровень дождеприёмных решёток относительно верхнего слоя асфальтобетона, восстановили нарушенное плиточное покрытие в местах установки дорожных знаков и целостность дорожной конструкции после отбора проб покрытия. Часть наших требований осталась неисполненной, поэтому мы были вынуждены обратиться в суд», - отметили в управлении главного смотрителя Липецка.

В заявлении муниципальное учреждение просит обязать компанию-подрядчика в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу безвозмездно устранить выявленные недостатки.

03.12.2020

Суд не увидел причин в роспуске регионального парламента по иску липецкого депутата

Советский районный суд рассмотрел заявление депутата Липецкого областного Совета Олега Хомутинникова (в нём он просил установить факт того, что региональный парламент не проводит заседания на протяжении нескольких месяцев, а следовательно может быть распущен) не в его пользу, сообщил сам парламентарий.

Из резолютивной части решения Советского районного суда города Липецка следует, что в иске к облсовету по поводу непроведения правомочных заседаний более 8 месяцев отказать. Мотивированная часть будет готова 18 декабря.

Господин Хомутинников планирует обжаловать решение суда первой инстанции, поскольку ответов на вопрос, каким образом голосование по электронной почте стало заседанием, он так и не услышал.

«Есть несколько других важных вопросов по самой процедуре голосования, которые также остались без ответа. Ждём следующих судебных баталий и восхищаемся тем, как электронные депутаты принимают бюджет региона», - резюмировал депутат.

Напомним, что обращением в суд послужил тот факт, что начиная с апреля парламент работает заочно, используя голосование по электронной почте. Однако решение о проведении закрытой сессии может быть принято в том случае, если на рассмотрение выносятся вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. В связи с этим депутат попросил суд установить факт того, что облсовет в течение нескольких месяцев подряд не проводил заседание, для принятия главой Липецкой области Игорем Артамоновым решения о досрочном прекращении полномочий регионального парламента.

04.12.2020

Махинации с квартирами обернулись для высокопоставленного липецкого чиновника уголовным делом

В рамках расследования уголовного дела о приобретении в Долгоруковском районе квартир для сирот ненадлежащего качества предъявлено обвинение главе муниципального района Константину Моргачёву, сообщили в региональном СК.

Его действия следствием квалифицированы по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, Константин Моргачёв злоупотребил должностными полномочиями, приобретя в деревне Екатериновка три квартиры для детей-сирот и одно помещение для муниципальных нужд по заведомо для него завышенной стоимости.

Следствием установлено, что квартиры, приобретенные за счёт средств областного и районного бюджетов, ненадлежащего качества. В результате противоправных действий государству причинён ущерб в общей сумме более 1,7 млн рублей, а также нарушены права сирот, которые с 2015 года не могут пользоваться жилыми помещениями, так как они не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и строительным нормам.

Следствие считает, что обвиняемый, зная о ненадлежащем качестве квартир, на протяжении более чем пяти лет претензионной работы с их поставщиком не вёл. 

В ходе следствия глава района свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал и от дачи показаний отказался. Вместе с тем следствие располагает достаточными доказательствами его вины. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Кроме этого следствие ходатайствует о временном отстранении обвиняемого от занимаемой должности.

17:55 04.12.2020