Изменения в генплане Кривецкого поселения были внесены вопреки регламенту

Изменения в генплане Кривецкого поселения были внесены вопреки регламенту

Решение сессии районного совета об утверждении проекта генплана сельского поселения является неправомерным из-за недостаточного количества голосов парламентариев, сообщили в липецком обкоме КПРФ.

Как стало известно, в местный обком пришел ответ из прокуратуры области, судя по которому (копия ответа есть в редакции) новый генплан Кривца, против которого активно выступали местные жители, признан незаконным.

Напомним, что скандал в Кривце разгорелся из-за того, что людям предложили принять новый генплан Кривецкого поселения. Тогда чиновники заверяли селян, что ООО «Кривец птица» к публичным слушаниям никакого отношения не имеет, но на деле вышло по-другому. На слушаниях решался вопрос об изменении назначения для 48 га земли недалеко от села Леденёвка из категории сельскохозяйственных в промышленные. По мнению жителей, это делалось для того, чтобы отдать данный участок под строительство второй очереди индюшатников. Народ проголосовал против такого изменения, посоветовав выбросить документы по генплану в мусорку. Однако в начале ноября депутаты сельсовета проигнорировали просьбы жителей и утвердили изменения в генплан. Тем самым, путь к застройке села новыми корпусами птицефермы был открыт.

В подтверждении своих опасений местные жители предоставили видео, где на участке трассы «Липецк-Мичуринск» начала активно работать техника. Судя по ролику, в поле выравнивают площадку и подготавливают землю под строительство.

Жители считают, что из-за отсутствия специальной оборудованной площадки для утилизации отходов, кучи навоза и отходов вываливаются куда попало. По их словам, в проекте производства не прописаны границы санитарно-защитной зоны, не указаны способы дезинфекции. Добровский район считается одним из самых экологически чистых районов Липецкой области. Здесь практически отсутствуют промышленные предприятия, а благодаря его уникальному природному ресурсу (множество лесов, рек, озёр) активно развивают туризм. Происходящее сейчас в Кривце селяне называют настоящей экологической катастрофой.

Также, ранее депутат Анатолий Лелеков пояснял «ЛН», что на сессии 2 ноября 2019 года, где рассматривался вопрос о внесении изменений в генплан села, присутствовали шесть депутатов. Пятеро из них проголосовали «за», но по регламенту этого числа недостаточно для того, чтобы проект был принят.

В связи в этим, председателю Совета депутатов Кривецкого сельского поселения и главе в ноябре внесено представление. Теперь допущенные нарушения должны устранить.

Интересно, но несмотря на найденные нарушения, законность размещения ООО «Кривец птица» на этих землях сомнений в прокуратуре не вызывает. По данным ведомства, строительные работы там идут с разрешения администрации Добровского района, которое было выдано 20 января 2020 года.

ООО «Кривец-птица» действует с 2014 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит ООО «Агростарт» и ЗАО «СМ «Инжиниринг». Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Готовая продукция выпускается на предприятии в охлажденном виде.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:09 23.03.2020