Китайский обувной завод в Сселках строился без соответствующих разрешений на производство

Китайский обувной завод в Сселках строился без соответствующих разрешений на производство

В Липецке состоялось заседание рабочей группы, на котором обсудили судьбу ООО «БизнесЛ», которое планировало запустить завод обуви на основе поливинилхлорида в Сселках, сообщили в администрации региона.

Поручение разобраться в законности деятельности компании дал руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. Была проведена проверка. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в ведомство не поступали документы, необходимые для получения разрешения на функционирование данного предприятия.

«Представители компании не смогли предоставить документы в управление Роспотребнадзора. Следовательно, в настоящий момент предприятие не может работать. И я уверен, что в силу массы причин оно и не сможет работать на территории Ссёлок. Администрация будет настаивать на такой позиции», – прокомментировал заместитель главы региона Дмитрий Аверов.

Напомним, что шумиху вокруг предприятия подняли местные жители. Люди не обрадовались такому соседству, тем более что рядом с будущим заводом располагается жилая зона, а неподалеку строится ясельный корпус детского сада. В минувшие выходные больше сотни жителей села вышли на улицы с плакатами и лозунгами против производства обуви.  Также, среди жителей пошли слухи, что на предприятии будут работать граждане Китая, чем люди были обеспокоены в том числе. Правда на встрече, представитель ООО «БизнесЛ» пояснил, что общество действительно планирует пригласить иностранных сотрудников, но только для наладки, запуска оборудования и обучения наших сограждан, которые придут работать. Между тем, мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила протестующим, что разрешения от профильных служб на запуск завода пока нет, а вопрос вредности производства ещё не проработан. Ранее сообщалось, что в планах мэрии в течении недели получить ответы от профильных служб, которые должны дать свою оценку и ответить на вопрос: может ли такое производство находиться в жилой зоне.  Следующая встреча с жителями назначена на 21 декабря.

По данным «Коммерсант Картотека», ООО «БизнесЛ» зарегистрировано с уставным капиталом 10 тыс. рублей в 2019 году. Предприятие на 100% принадлежит Янь Чуньюй из Китая. Директор - Алексей Володин. Основной вид деятельности - производство обуви. Помимо этого, указаны еще 67 видов деятельности, среди которых торговля спортивной одеждой, мехами, строительные работы и производство мебели.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:16 20.12.2019