Количество липчан желающих работать в малом бизнесе сократилось на 4,2%

Количество липчан желающих работать в малом бизнесе сократилось на 4,2%

Аналитики РИА Рейтинг изучили динамику вовлеченности жителей Липецкой области и регионов Черноземья в малый бизнес. 

По итогам 2018 года, в целом по стране на долю работников малых и микропредприятий приходится 15,5% от общей численности рабочей силы, сообщается в исследовании. 

Липецкая область по вовлеченности населения в малый бизнес занимает 33 место в России. Сотрудники малых и микропредприятий составляют лишь 14,7% рабочей силы региона. За последний год их количество уменьшилось на 4,2%. Несмотря на это, рост оборота компаний малого бизнеса в перерасчёте на каждого сотрудника увеличился на 5,5% до 3,3 млн рублей. Липецкая область занимает 33-ю позицию в стране и вторую среди соседей. 

Среди регионов ЦФО самую высокую строчку (7 место) рейтинга получила Воронежская область. Здесь в малом бизнесе задействованы 19,1% рабочей силы. Хотя прошлом году прирост занятых в этой сфере составил всего 0,2%, оборот малых предприятий – 3,7 млн рублей, соответственно оборот компаний увеличился на 7,7%. 

В «середнячках» находится Белгородская область. На предприятиях малого бизнеса трудятся 14,4% жителей региона. Их численность остаётся стабильной и практически не растёт – 0,4%. Рост оборота компаний составил 4,5 млн рублей, прирост в 2018 году – 6,7%. 

Самый низкий оборот малых и микропредприятий на одного занятого в прошлом году зафиксирован в Орле (56 место по стране) и Курске (59 место). Доля занятых в малом бизнесе Орловской области всего 12,1%. Снижение количества к уровню 2017 года составило 14,2%. Это самый большой процент среди регионов ЦФО. Орловчане не заинтересованы работать в этой сфере. Несмотря на это, рост оборота компаний увеличился на 6,9% и составил 3,2 млн рублей. 

Количество вовлеченных людей в малый бизнес в Курской области и того меньше — 11,5%. Тем не менее, люди активно приходят трудиться на малые предприятия. Прирост рабочей силы составил 6,1%. Увеличение оборота компаний малого бизнеса в перерасчёте на каждого сотрудника подрос на 10,3% до 3,9 млн рублей. 

Напомним, что по информации управления регионального Роспотребнадзора липецкие предприниматели не спешат открывать крупные предприятия. Экономисты связывают это с тем, что банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес. 

Так в декабре 2018 года в Липецкой области было зарегистрировано 49 новых предприятий. Больше всего зарегистрированных компаний – 24 – собираются предоставлять услуги общественного питания. Заниматься розничной торговлей изъявили желание 15 предпринимателей. Заработать на бытовых услугах решили всего 5 предпринимателей. Также в декабре были зарегистрированы три туристических агентства, цех по производству одежды и оптовый склад.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:30 11.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.