«Кто против китайских инвесторов, что происходит с бюджетом и куда уходит Кулибин липецких СМИ»

«Кто против китайских инвесторов, что происходит с бюджетом и куда уходит Кулибин липецких СМИ»

ТОП-3 событий ушедшей недели от самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Чернозём». Автор высказал своё мнение относительно акции протеста против строительства китайского завода в селе Ссёлки под Липецком рядом с жилыми домами.

Неприятное соседство

«Власти разрешают строить китайскому предпринимателю свой заводик по производству полимерной обуви. Разрешают его строить рядом с частным сектором. Неужели не понимают, что автоматически ставят людей в безвыходное положение? Разговор даже не про чистоту воздуха. Люди вложили деньги, залезли в ипотеку. В посёлках «Новоселкино» и «Радужный» живут и строятся не окружение мэра и губернатора. Здесь многодетные семьи, и в основе своей простые люди. Закредитованные, как и большинство липчан. И теперь автоматически рыночная стоимость их жилья резко падает. Чтобы покинуть посёлки с китайским соседом, они даже продать дома не смогут.

Репутация китайцев известна. Они не заморачиваются вопросами экологии. Загадили всё у себя. Про пекинской смог все знают. Не в восторге от китайских инвесторов и жители Сибири, Дальнего Востока, Волгоградской области. Именно поэтому липчане в панике.

Почему бы китайцам не выделить землю в существующих промышленных зонах, в ОЭЗ «Липецк»? Странно, когда в особой экономической зоне промышленного типа открывают заводики по фасовке кофе, но производство полимерной обуви отправляют фактически в жилой сектор.

Если так все безопасно, почему бы мэру Евгении Уваркиной вместе с семьёй не поселиться в Ссёлках? Население тогда поверит».

Страсти по бюджету

В следующем посте автор канала удивляется, почему областной бюджет 2020 года стал опять дефицитным, хотя доходы и расходы должны быть на одном уровне. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале «Липецкий котёл», а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«За чередой событий минувшей недели наш экономист разглядел через решетку и туман, то, что упустили остальные. Главный финансовый документ региона одобрен облсоветом. Бюджет 2020 года принят с дефицитом 4,5% от расходов. С учётом дополнительных средств доходы областной казны в следующем году составят 66,1 млрд рублей. Расходы – 69,2 млрд руб. Дефицит – 3,1 млрд руб.

Однако согласно закону Липецкой области № 224-ОЗ «Об областном бюджете на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов», принятому тем же составом Липецкого областного Совета депутатов 18 декабря 2018 года, бюджет планировался как бы бездефицитным:

- общий объём доходов на 2020 год в сумме 60,2 млрд рублей и на 2021 год в сумме 63,6 млрд рублей;

- общий объём расходов на 2020 год в сумме 60,2 млрд рублей, в том числе условно утвержденные расходы в сумме 3,2 млрд рублей и на 2021 год в сумме 63,6 млрд рублей, в том числе условно утвержденные расходы – 4,3 млрд рублей.

На 2019 год дефицит согласно Приложению №1 – 8,8 млрд рублей, 2020 и 2021 – 0,0.

Ранее вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых заявлял, что все регионы России, в том числе и Липецкая область, заключили с Минфином соглашение о переходе к бездефицитному бюджету в течение 2020 и 2021 годов.

Неужели ни у кого из депутатов не возникло вопросов? А тем временем, например, Ярославская область приняла бездефицитный бюджет. Бюджет Воронежской области на 2020 год так же планируется бездефицитным.

Что-то, как говорится, пошло не так в консерватории. Может Вячеславу Щеглеватых стоит уйти в отставку?»

Утечка мозгов

Третье место мы решили отдать каналу «Альтернативный Липецк». В своём материале он рассказывает о СМИ-Кулибине – Илье Сахарове.

«Снова утечка мозгов из Липецкой области. К сожалению, новая команда губернатора не смогла найти место для липецкого СМИ-Кулибина – Ильи Сахарова. Он будет главным редактором коммерческих проектов липецкого и воронежского МК, а также Мост.ТВ.

Вот так теряем людей, которых потом задорого привлекаем. Но ничего, чем меньше талантов, то тем больше чиновники чувствуют себя вольготно и спокойно управляют регионом.

Зачем нам таланты?! Ведь есть любовницы, друзья, родственники!

«Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами!» - говорили классики. Но это уже совсем другая история...»

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:05 16.12.2019