Липчан будут штрафовать за установку магнитов на счётчики

Липчан будут штрафовать за установку магнитов на счётчики
Сумма доначислений может доходить до 120 тыс. рублей.

В Липецкой городской энергетической компании обсудили тему повышающих коэффициентов на потребленные коммунальные ресурсы. Они будут введены в регионе с 1 января 2015 года. В частности обсуждался вопрос установки во всех многоквартирных домах индивидуальных приборов учёта. В настоящее время 27% липецких квартир не оборудованы счётчиками холодной воды. Для тех собственников, кто к началу нового года их так и не установит, плата за энергоресурсы вырастет с учётом повышающих коэффициентов. Нововведение не коснётся только тех жильцов, чье жильё нельзя оборудовать индивидуальными счётчиками по техническим причинам.

«Тем липчан, которые считают, что в их квартирах нет возможности установки ИПУ, необходимо обратиться в ЛГЭК. Наши сотрудники проведут профессиональное обследование жилья и составят соответствующий акт, - отметила директор по сбыту ОАО «ЛГЭК» Анна Полянская».

Большинство липчан сегодня озабочены проблемой высоких платежей за общедомовые нужды. Ведь добросовестные жильцы платят не только за себя, но и за соседей, которые занижают показания счётчиков при передаче или устанавливают на них магниты. Если такие случаи будут выявлены энергетиками, нарушителей ждут дополнительные начисления, которые только за один месяц могут достигнуть 20 тысяч рублей. А поскольку доначисления можно производить с даты предыдущей проверки, то они могут вырасти до 120 тысяч рублей.

«ЛГЭК совместно с нашим подрядчиком приобрела прибор, который даёт возможность определить остаточную намагниченность счётчика. Я надеюсь, что та судебная практика и нормы жилищного законодательства, которые обещают принять до конца этого года, позволят принимать к нерадивым потребителям действенные меры, - отметил заместитель генерального директора по энергетической политике компании Сергей Трошкин».

Более того, изменения, внесенные в 354-е Постановление Правительства РФ, предполагают применение нормативов с учётом повышающих коэффициентов в случае непредставления показаний приборов учёта более 6 месяцев, а также в недопуска в квартиру для проверки правильности передаваемых показаний.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:26 11.11.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.