Липчане не готовы платить по 26 рублей за поездку на разбитых трамваях и автобусах

Липчане не готовы платить по 26 рублей за поездку на разбитых трамваях и автобусах

После объявления липецкими чиновниками о подорожании проезда в общественном транспорте на два рубля, ИА «Липецкие новости» провели опрос на улицах города и спросили у жителей, готовы ли они платить по 26 рублей (при отсутствии транспортной карты).

Львиная доля опрошенных горожан – 77% - высказалась, что не готовы отдавать такие деньги перевозчикам. В частности, люди высказывали недовольства «убитым» пассажирским транспортом, который курсирует на маршрутах областного центра. В первую очередь народ возмущался старыми ПАЗиками частных перевозчиков, «гремящими, дребезжащими и подпрыгивающими на малейших неровностях дорожного полотна». В немилости оказались обслуживающие весь город вместительные и удобные немецкие автобусы Mercedes. В основном нарекания возникли к состоянию салонов. По словам респондентов, кресла сломаны, обшивка осыпается, а зимой из-за отсутствия обогревателей невероятно холодно. Не забыли личпане про разваливающиеся трамваи, «мимо которых страшно проходить, не то что ездить».

«Почему мы должны платить деньги за «убитый» транспорт. Поездка должна быть комфортной. А перевозчики, которые ещё возят людей на старых автобусах и муниципальных трамваях, об этом явно не заботятся», - возмущаются горожане.

19% респондентов ответили, что не готовы отдавать 26 рублей. Опрошенные оказались из числа пенсионеров, которые по ряду причин не имеют льгот и не получают бюджетных доплат за проезд.

«Для нас повышение на два рубля ощутимо ударит по карману. Власти должны заботиться о людях, а не выкачивать последние деньги. Особенно такая поддержка нужна во время пандемии, когда разоряешься на покупку одних только масок», - говорят пожилые жители Липецка.

Остальные 4% рассказали, что подорожание стоимости проезда на два рубля – роли не играет.

«Если бы цены взлетели на 10-15 рублей, можно было повозмущаться. По сути, это копейки. Перевозчикам тоже надо на что-то жить, платить зарплату, вкладывать деньги в новый транспорт», - рассказали респонденты.

Напомним, что в конце сентября транспортные компании Липецка и Ельца обратились в управление потребительского рынка и ценовой политики с заявлениями увеличить тарифы на перевозки пассажиров и багажа по внутригородским и межмуниципальным маршрутам. В целях соблюдения баланса интересов населения и бизнеса, сотрудниками управления был проведён анализ экономической̆ обоснованности предложений перевозчиков, а также достоверность предоставленных ими сведений о приобретении подвижного состава. По результатам рассмотрения заявлений ведомством принято решение о повышении тарифа на 10% (2 рубля) с 1 ноября 2020 года. Стоимость проезда по транспортной карте составит 21 рубль. Для тех, кто не является обладателем данного вида карты, поездка обойдётся в 26 рублей.

Стоит отметить, что в последний раз цены на проезд в общественном транспорте повышались в 2018 году. Стоимость одной поездки в автобусе и трамвае за наличный расчет чиновники департамента транспорта определили в размере 24 рублей, по транспортной карте – 19 рублей. Для льготников плата составила 9,5 рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:03 19.10.2020