Липчане стали меньше пить

Липчане стали меньше пить

В прошлом году объём реализации крепких алкогольных напитков в регионе по сравнению с 2012-м снизился почти на 10 %. На 5,4 % упали продажи вина и на 7,6% – пива. Такие данные прозвучали на пресс-конференции в областном наркологическом диспансере, посвященной Дню трезвости.

Как рассказал главный нарколог Липецкой области Михаил Коростин, липчане стали меньше пить благодаря антиалкогольному закону об ограничении розничной продажи спиртного с 21 до 9 часов.

Однако несмотря на положительную статистику, ситуация в регионе остаётся напряженной. На официальном учёте в областном наркологическом диспансере стоит 26 тысяч больных хроническим алкоголизмом. Ежегодно от употребления алкоголя гибнут сотни человек.

Власти намерены и дальше бороться с повсеместным пьянством, особенно в молодёжной среде. В Государственную Думу будет направлен законопроект о продаже спиртосодержащей продукции только лицам, достигшим 21 года.

- В этом отношении можно перенять опыт скандинавских стран, - уверен Михаил Коростин. – Именно там был введён запрет на продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. После чего потребление алкоголя резко сократилось. В Индии пошли ещё дальше. Если гражданину не исполнилось 26 лет, ему не продадут даже пива. Россия в этом отношении немного отстаёт. Нам понадобиться 15-20 лет, чтобы одолеть алкогольный синдром, охвативший нашу страну.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

 

17:38 15.09.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Миф, что русские бьют много изобретен владельцами торговых сетей, чтобы ограничительными законами выдавить частных предпринимателей из алкогольного бизнеса!
Бьют по нормальным людям, которые из-за шаговой недоступности и цены просто не берут спиртное. А алкоголики найдут где купить.