Липецк купит новые газомоторные автобусы в рамках нацпроекта за 1,3 млрд рублей

Липецк купит новые газомоторные автобусы в рамках нацпроекта за 1,3 млрд рублей

В рамках реализации проекта «Чистый воздух» мэрия Липецка собирается приобрести автобусы на газомоторном топливе на 1,3 млрд рублей. Об этом на заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности горсовета заявила главный финансист мэрии Татьяна Григорова.

За два года город приобретет 60 единиц техники. В этом году мэрия купит 25 автобусов на полмиллиарда рублей. В 2023 году Липецк получит ещё 800 млн рублей на покупку 35 единиц общественного транспорта.

Напомним, что в Липецке общественники исследовали транспортное состояние города. Участники транспортной комиссии проехали по всем основным городским маршрутам и столкнулись ровно с тем, что раз за разом испытывают жители областного центра: духота в салонах, скопление людей у передней двери для покупки билета, отставание транспорта от графика из-за длительных остановок, когда пассажиры заходят в одну дверь.

Об итогах общественной инспекции рассказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Он, в частности, раскритиковал тот факт, что вход в липецкие автобусы осуществляется только через переднюю дверь.

Не устроило общественника также и недостаточное внимание к потребностям пассажиров.

«Кондиционеры есть не везде. Для Липецка это недопустимо, летом в салонах очень душно. Надо стремиться к оснащённости кондиционерами на 100%. Отсутствуют также голосовые информаторы для слепых, мы не увидели работающую бегущую строку для слабослышащих. Это должно быть сделано обязательно, чтобы люди с ограниченными возможностями могли пользоваться общественным транспортом, - призвал он.

Егор ОРЛОВ

17:41 20.07.2022