Липецкая область включена в самую опасную зону для журналистов

Липецкая область включена в самую опасную зону для журналистов

Липецкая область впервые «отметилась» на «Карте нарушений прав журналистов» из-за угроз бывшего мэра Ельца Виктора Соковых, сообщили в Общероссийском народном фронте.

На медиафоруме «Правда и справедливость» эксперты президентской общественной организации рассказали о случаях нарушений прав журналистов. Такая статистика ведётся с 2014 года.             

Липецкая область попала сразу в  «Красную» часть карты. Таким цветом отмечены территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов. Всего сейчас в самой опасной для СМИ зоне находятся 20 регионов, что на четыре больше, чем на карте прошлого года. 

Так, в Липецкой области в суде было доказано, что бывший высокопоставленный чиновник набросился на съемочную группу телеканала. В результате, господин Соковых получил 1,5 года лишения свободы условно.

Напомним, что инцидент произошёл 16 марта 2017 года. Его причиной послужило редакционное задание – подготовка репортажа для программы «Вести. Дежурная часть». В январе 2017 года в доме Виктора Соковых проводился обыск. Полицейские нашли целый арсенал – гранаты, автомат и патроны. Именно на эту тему и хотел пообщаться корреспондент с экс-главой Ельца. Но бывший градоначальник агрессивно отреагировал на вопросы журналистов, повредив беспроводной микрофон, находившийся в руках у корреспондента и угрожая расправой съемочной группе топором.

Также стало известно, что в «Оранжевую» зону нарушений, куда вошли угрозы, запугивание, порча имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и прочее попали наши соседи – Тамбовская и Воронежская области. С ними в один ряд стоят Московская, Еврейская автономная области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Карелия. Всего этим цветом сейчас окрашены 27 регионов.

В «желтой» зоне, где власти практикуют отказы в предоставлении информации, необоснованные запреты на съемку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав и т.д. остались пять регионов. Среди них и Белгородская область.

«Жалобы СМИ на отказы в аккредитации или предоставлении информации поступают сейчас гораздо реже. Но эксперты Центра считают, что это не ситуация заметно улучшилась, а чиновники научились изобретать новые способы ухода от ответственности за нарушение закона о СМИ. К примеру, они теперь не игнорируют запросы СМИ, а направляют им формальные ответы, которые по сути не дают журналистам необходимую информацию по теме. Мы намерены проработать эту тему и предложить законодательные изменения на этот счет», – сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

А вот в Орловской и Курской областях эксперты Центра не зафиксировали случаев нарушения прав журналистов.

За три последних года на карту попало 234 нарушения прав сотрудников СМИ на территории 54 субъектов РФ.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:15 17.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.