Липецкие чиновники рискуют стать фигурантами уголовного дела о закупке непригодного жилья для детей-сирот

Липецкие чиновники рискуют стать фигурантами уголовного дела о закупке непригодного жилья для детей-сирот

В Липецке возбуждено уголовное дело по сообщению СМИ о нарушении жилищных прав выпускников детских домов в Долгоруковском районе, сообщила старший помощник руководителя СК России по Липецкой области Юлия Кузнецова.

Как стало известно, в программе одного из федеральных каналов вышел сюжет о том, что двум выпускницам детского дома предоставлено некачественное жилье в деревне Екатериновка Долгоруковского района. Квартиры, по словам сирот, предоставлены в здании сельсовета, непригодном для постоянного проживания. В квартирах отсутствует вентиляция, из-за сырости на стенах образовалась плесень и гниет мебель. По данному факту была организована доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

«Следствием установлено, что квартиры были приобретены в 2015 году администрацией Долгоруковского района и областным управлением ЖКХ и предоставлены сиротам по договорам социального найма. Однако в настоящее время квартиры пустуют, так как проживать в них невозможно», - прокомментировали в региональном СКР.

В рамках расследования уголовного дела следователи должны установить местонахождение всех нанимателей жилых помещений, чтобы признать их потерпевшими, а также провести осмотр «злополучных» квартир. Уже запрошена информация о соразмерности и обоснованности потраченных денежных средств на приобретение квартир, выясняется их рыночная стоимость на момент покупки.

Расследование уголовного дела продолжается, по результатам действиям (бездействию) конкретных должностных лиц, ответственных за соблюдение жилищных прав сирот, будет дана юридическая оценка. Стоит отметить, что ход расследования находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

18:06 09.01.2020