Липецкие сироты годами не могут выбить у чиновников положенное по закону жильё

Липецкие сироты годами не могут выбить у чиновников положенное по закону жильё

После вмешательства липецких активистов Общероссийского народного фронта (основателем и лидером является президент России Владимир Путин) ожидавшей 10 лет жилья сироте предложили квартиру. Вторая кандидатка, имеющая на руках маленького ребёнка, пока не может добиться от чиновников положенного ей по закону жилья, сообщили в ОНФ.

Выпускница детского дома, воспитывающая двоих детей, Валентина Дорофейчук в очереди на квартиру стояла почти 10 лет. Жительница города Грязи с 2011 года поставлена на учёт детей-сирот как нуждающаяся в жилом помещении. С тех пор девушке приходилось жить, где придётся, не имея собственного жилья. Сейчас у неё подрастают двое малолетних детей. Семье приходится жить в одной квартире с родителями и родственниками мужа.

«Общественники выяснили причину затянувшегося на долгие годы срока предоставления жилья. В управлении ЖКХ нам разъяснили, что в городе Грязи новое жильё практически не строится, а предложений на вторичном рынке – ограниченное количество. Тем не менее, после сигнала экспертов ОНФ Валентине Дорофейчук нашли благоустроенное жильё. В ближайшие дни она уже поедет его осматривать. Надеемся, что сирота наконец-то справит новоселье», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Андрей Попов.

Подобная ситуация – ещё у одной девушки, оставшейся без попечения родителей. Переписка Олеси Поповой с чиновниками длится более шести лет. По информации областного бюджетного учреждения «Экжилфонд», проводятся мероприятия по приобретению жилья на территории Добринского района. Как стало известно, из-за отсутствия заявок на аукционы, а также свободных жилых помещений сироте приходится в прямом смысле скитаться по квартирам друзей и знакомых. Ситуация обостряется тем, что у липчанки появился грудной ребёнок, и она стала матерью-одиночкой. В прошлом году федеральная служба судебных приставов вручила руководителю управления ЖКХ по Липецкой области предупреждение по ст. 315 УК РФ, в соответствии с которым в случае злостного неисполнения решения суда управление может быть привлечено к уголовной ответственности. Тем не менее, проблема не решена до сих пор.

«Мы направили письмо в управление ЖКХ по Липецкой области с предложением рассмотреть возможность компенсации средств за съём жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди. Или предоставлять временные квартиры из маневренного фонда тем липчанам, кто попал в сложную жизненную ситуацию, как, например, мать-одиночка с грудным ребёнком Олеся Попова. Надеемся, что наши пожелания будут услышаны властями и найдут своё отражение в региональных законопроектах», - отметил господин Попов.

Кроме этого, эксперты ОНФ обратились в администрацию региона с просьбой включить их в межведомственную комиссию по контролю за предоставлением жилья детям-сиротам. В ряде районов региона бывшие воспитанники детских домов вселяются в квартиры ненадлежащего качества. Контроль общественников позволит на ранних сроках выявлять недоделки и устранять их до сдачи домов в эксплуатацию.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:10 04.02.2021