Липецким аграриям рассказали о перспективах развития производства масличных культур в области

Липецким аграриям рассказали о перспективах развития производства масличных культур в области
Изображение: Управления сельского хозяйства Липецкой области

В День российской науки представители науки и бизнеса собрались, чтобы поговорить о перспективах развития производства масличных культур в Липецкой области.

Как сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области, на встрече речь шла о перспективных сортах и гибридах масличных культур отечественной селекции: рапсе, подсолнечнике и сое.

В регионе в 2024 году площади под этими экспортоориентированными культурами вырастут в среднем еще на 12%. В прошлом году в Липецкой области с рекордных 421 тыс. гектаров был получен лучший в истории региона урожай – 915 тыс. тонн. В этом году валовой сбор масличных культур планируется увеличить до 1 млн тонн.

В преддверии весеннего сева вопрос обеспеченности семенами является одним из самых главных.

У Липецкой области есть преимущества: в регионе уже много лет работает Липецкий научно-исследовательский институт рапса. Институт специализируется на разработке новых методов селекции и создании на их основе высокопродуктивных, конкурентноспособных, устойчивых к стрессам гибридов и сортов масличных культур, адаптированных к различным почвенно-климатическим зонам страны. Там, в том числе, выводят сорта, которые наиболее полно соответствуют климатическим условиям Липецкой области. Представители Института рассказали присутствующим о своих разработках.