Липецкий БК «МицуБаскет» попросил у губернатора защиты от областных чиновников и шанса на выживание

Липецкий БК «МицуБаскет» попросил у губернатора защиты от областных чиновников и шанса на выживание

Липецкий баскетбольный клуб «МицуБаскет» обратился к губернатору Липецкой области Игорю Артамонову с просьбой оказать содействие в сохранении профессиональной команды.

Из сообщения следует, что клуб с 2018 года получает существенную бюджетную поддержку, в 2020-ом получил аккредитацию в РФБ и на протяжении двух лет играл в Суперлиге-2 (вторая по значимости лига в структуре российского мужского баскетбола). Российская федерация баскетбола готова заявить клуб в высшей лиге на сезон-2022/2023 годов, однако без бюджетного финансирования клуб не сможет выполнить свои обязательства перед игроками: оплатить взнос в федерацию и обеспечить своё дальнейшее существование.

«Но сейчас без каких-либо объективных причин областные чиновники отказывают клубу в бюджетном финансировании, фактически уничтожая его, лишая возможности молодых и перспективных талантливых липецких баскетболистов играть на профессиональном уровне. Очень надеемся, что губернатор Игорь Артамонов услышит нашу просьбу и поможет нам сохранить профессиональный баскетбол в регионе», - говорится в сообщении.

Напомним, что на прошедшей сессии липецкого облсовета окончательно был решён вопрос о прекращении финансирования клуба. Именно тогда на экран депутатам вывели фотографию, где директор клуба Константин Бреев сидел за столом, уставленным бутылками с алкоголем и кальяном.

Однако депутат регпарламента от КПРФ Александр Ушаков заявил Lipetsknews, что фото было сделано 12 лет назад и было бы непростительной глупостью идти на поводу у областных чиновников и отказываться от развития профессионального баскетбола в Липецкой области.

«Мастер спорта, руководитель клуба, он же играющий тренер и председатель федерации баскетбола Константин Бреев считается одним из самых титулованных игроков в нашем регионе. Он поиграл в лучших клубах Суперлиги Чемпионата России, имеет опыт выступления в еврокубках, отлично зарекомендовал себя и как игрок, и как тренер, искренне болеет за развитие этого популярного спорта и заслуженно руководит федерацией баскетбола Липецкой области. Теперь из-за фотографии 12-летней давности Липецк лишится профессионального баскетбола и высшей лиги.

Парламентарий также упомянул, что Игорь Артамонов не раз спасал областные коллективы от оптимизации и закрытия. В 2020 году не без вмешательства губернатора удалось спасти ДЮСШ «Металлург». Тогда возмущённые родители воспитанников собирали подписи против необдуманного шага, грозящего поставить крест на амбициях воспитанников, способных заиграть в главной команде области.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:08 10.08.2022