Липецкий общественник посоветовал чиновникам технологию борьбы с сосульками во избежание трагедии

Липецкий общественник посоветовал чиновникам технологию борьбы с сосульками во избежание трагедии

Известный липецкий общественник Александр Полунин проехался по городу и ужаснулся состоянием крыш жилых домов, на которых образовалась большая наледь. Кроме того, местный активист обнаружил гигантскую сосульку, которая свисает со старинного здания, примыкающего к администрации города.

«Покажи мне центр своего города, и я скажу тебе, кто твой мэр. Если администрация города позволяет выращивать такие сталактиты у себя под носом в 20 метрах от мэрии на памятнике культурного наследия, представляете, какой артхаус творится на окраинах? С той лишь разницей, что в центре такие сосулины рискуют пробить куда более влиятельные головы города, но всем будто всё равно», - возмущён общественник.

По словам Александра Полунина, решений проблемы две: электрическая система подогрева карниза здания, успешно реализуемая в городах и поменьше Липецка. Тогда наледь и сосульки не будут успевать скапливаться на крыше, но попадают под ноги горожанам в виде наледи, бороться с которой нужно второй раз. Лучший способ побеждать сосульки – бороться с их появлением путём сокращения поступления тепла и улучшения вентиляции.

«К сожалению, подготовка к очередной зиме сорвана, так как мэрия по-прежнему борется с зимним источником пассивной опасности старыми методами вручную с сигнальной лентой и бригадой мбушников», - говорит Александр Полунин.

Он напомнил, что если мэрия не примет срочные меры по устранению наледи, то Липецк могут ожидать новые трагедии. Речь идёт о трагедии, которая произошла в феврале 2020 года на улице Депутатской. 78-летняя женщина вышла в магазин. По дороге на неё упала снежная глыба с жилого дома №94. К несчастью, пенсионерка не пережила травм и скончалась на следующее утро.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:26 17.01.2022