Липецкий СК инициировал доследственную проверку в связи с гибелью биоресурсов в реке Усманка

Липецкий СК инициировал доследственную проверку в связи с гибелью биоресурсов в реке Усманка

В Липецкой области проводится доследственная проверка по ситуации, связанной с гибелью биоресурсов в реке Усманка (протекает на территории двух областей - Липецкой и Воронежской), сообщили в региональном СК.

Сейчас следователи устанавливают фактические обстоятельства, позволяющие определить истинную причину гибели биоресурсов в реке Усманка, а также её массовость.

«Проверяются все факторы, в том числе нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации производственных объектов. Не исключаются и природные явления, такие как установление значительного ледяного покрова, спровоцировавшего дефицит кислорода в реке и, как следствие, замор рыбы», - рассказали в ведомстве.

С учётом фактических обстоятельств будет установлен размер причиненного вреда животному, растительному миру и рыбным запасам.

Однако природные факторы, про которые говорят в следственном комитете, маловероятны. Ранее в прокуратуре сообщали, что на фоне критических превышений ПДК химических веществ в реке Усманка, природной территории нанесён ориентировочный ущерб в сумме более 111 млн рублей. В отношении ОГУП «Липецкоблводоканал» и виновных должностных лиц возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Выдано предписание об устранении нарушений закона до 31 мая 2021 года. В Советский районный суд направлено исковое заявление к управлению ЖКХ Липецкой области, УИЗО, ОГУП «Липецкоблводоканал» об обязании провести реконструкцию очистных сооружений.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что установлены факты загрязнения со стороны ООО «Овощи Черноземья» реки Усманка. Составлены протоколы об административных правонарушениях и наложены штрафы на общую сумму 550 тыс. рублей. Начальнику управления экологии и природных ресурсов Галине Рощупкиной внесено представление за отсутствие должных мер, направленных на прекращение стоков от деятельности тепличного комплекса «Овощи Черноземья».

Напомним, что в течение декабря 2020 – января 2021 годов специалисты Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усмань, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз.

Также в рамках совещания эксперты изучили результаты анализа проб сточных вод, поступающих в реку Усмань из канала, который берет начало у теплиц, принадлежащих ООО «Овощи Черноземья». Специалисты управления совместно с сотрудниками «ЦЛАТИ» по Липецкой области ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» зафиксировали многократное превышение концентрации загрязняющих веществ по сравнению с ПДК водоёмов рыбохозяйственного назначения: меди более чем в 100 раз, фосфор-иона в 60 раз, цинка в 40 раз, марганца в 30 раз, фенола в 19 раз, железа в 14 раз, нитрит-иона в 11 раз, нефтепродуктов в 6 раз, а также снижение уровня кислорода.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:15 11.03.2021