Липецкого журналиста Дмитрия Пашинова за оскорбление прокурора наказали штрафом в 30 тыс. рублей

Липецкого журналиста Дмитрия Пашинова за оскорбление прокурора наказали штрафом в 30 тыс. рублей

Мировой суд в Липецкой области признал виновным Дмитрия Пашинова по ст. 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»).

Журналисту газеты «Правда» инкриминируют фразу: «Вы недостойны носить погоны, потому что вы козёл», якобы сказанную им в мае 2017 заместителю прокурора Добровского района Андрею Пажетных (сейчас – зампрокурора Октябрьского района Липецка). Как сообщал «ЛН» сам блогер, этой фразы он не говорил. Между тем отметил, что «выгоняя из кабинета, Андрей Пажетных ударил меня дверью по пальцам».

В итоге после разбирательства господину Пашинову было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Однако суд учёл, что с 10 по 23 мая подсудимый находился под стражей, поэтому решил освободить его от выплаты штрафа, который пошел в счёт уже отбытого наказания. После оглашения приговора журналиста освободили в зале суда.

Напомним, что по словам адвоката Юлии Затонской 18 апреля по электронной почте Дмитрий Пашинов известил суд, что временно сменит место проживания. Ранее у него не было меры пресечения по этому делу, только обязательство о явке, которое не предполагало ограничений. Но суд проигнорировал его письмо, объявил в розыск и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц. Узнав о заочном аресте, господин Пашинов возвращался, чтобы обжаловать решение. 10 мая его задержали на въезде в село Доброе, где он проживает, и доставили в СИЗО.

Интересно, что это не первый случай столкновения журналиста и представителей органов власти. Так в прошлом году Липецкий областной суд удовлетворил жалобу Дмитрия Пашинова и отменил решение Липецкого районного суда о его принудительном психиатрическом осмотре.

Провести экспертизу просил Валерий Маликов, глава администрации села Доброе. Незадолго до этого Пашинов опубликовал статью, как господин Маликов ехал пьяным за рулем со скоростью 120 км/ч по селу, спровоцировал ДТП и скрылся в отделе полиции.

Не дожидаясь решения Липецкого районного суда, Пашинов уехал в Москву, где прошел осмотры в психиатрической больнице № 1 им. Алексеева и Независимой психиатрической ассоциации России. Врачи установили, что блогер здоров. В результате на заседании за отмену решения выступил даже прокурор. 

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:20 24.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.