Мэр с топором, мошенники, инвесторы: топ-10 главных событий марта в Липецкой области

Мэр с топором, мошенники, инвесторы: топ-10 главных событий марта в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг самых главных событий марта 2017 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Молочные реки

Сельскохозяйственный кооператив «Кузминки-Молоко» официально открыл свой молочный завод, инвестировав в проект 1,1 млрд рублей. Завод будет выпускать не только живое молоко, а целую линейку кисломолочных продуктов: кефир, сметану, ряженку, йогурты, творог и масло. Мощность нового предприятия – 100 тонн молока в сутки. Завод оснащен шестью фасовочными линиями. Весь производственный процесс автоматизирован. Кооператив обеспечил рабочими местами 60 человек. В будущем количество персонала планируется увеличить в два раза.

Итальянцы «штурмуют» регион

Промышленный холдинг Euro Group S.p.A, который инвестирует в производства электродвигателей, генераторов и элетрических машин, выказал намерение построить завод в Липецке. Об этом заявил президент компании Серджио Иори в ходе российско-итальянской встречи на инвестиционном форуме в Сочи. Однако когда компания планирует начать возведение завода, господин Иори, не уточнил. Но как сообщил вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини, проект может обойтись в 10 млн евро, а строительство самого завода начаться в 2018 году.

Чиновников под суд?!

Липецкая прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд с требованием признать мэрией разрушающийся дом на окраине города непригодным для жилья, а также выступила инициатором возбуждения уголовного дела. Речь идет о доме №5 по улице Газина в районе Свободный сокол. Здание было построено еще в 1932 году. На сегодняшний день оно не отвечает всем требованием безопасности жилья. Физический износ дома составляет 73%.

Не картошкой единой

Компания «Лэм Уэстон Белая Дача» (совместное предприятие LAMB WESTON/MEIJER и Белая Дача) получила от ВТБ кредит в размере 5 млрд рублей для строительства завода по переработке и производству замороженного картофеля в ОЭЗ «Липецк». Подробности получения кредита собеседник агентства не уточнил. Однако известно, что ВТБ выделил деньги сроком на семь лет. В настоящее время компания ведет активное строительство завода на промышленной площадке липецкой экономзоны. Ввод предприятия в эксплуатацию состоится в конце 2017 года. Инвестиции составят более 120 млн евро, из которых 35% - собственные средства компании. Мощность завода рассчитана до 100 тыс. тонн продукции в год.

Улицы до сих пор не блестят…

Спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков покритиковал работу председателя департамента дорог и благоустройства Алексея Бахтина из-за того, что его ведомство неудовлетворительно убирает после зимы городские улицы. По словам главного дорожника Липецка, на городских улицах работали более 50 единиц спецтехники. Бродвеи, тракторы, самосвалы и погрузчики занимались уборкой улиц областного центра от смеси накопившихся за зиму грунта и песка. Однако доклад Алексея Бахтина вызвал у спикера городского парламента некоторые сомнения. Он заявил, что на городских улицах по-прежнему лежит грязь, а при малейшем ветре поднимаются песчаные бури. «Улицы Липецка пора уже начинать мыть», - резюмировал Игорь Тиньков.

Многострадальные троллейбусы

Власти города опасаются банкротства муниципального «Липецкпассажиртранса» из-за нерентабельного электротранспорта, говорилось на депутатском часе в липецком горсовете. Троллейбусное движение в Липецке будет закрыто в июле 2017 года. По мнению властей, это позволит резко сократить убытки муниципального общественного транспорта, чтобы обновить автобусный парк в течение трех лет, а потом перейти к развитию трамваев. Вместе с этим наличный расчет за поездки станет невыгодным, а в работе маршруток, наконец, будет наведен порядок. По словам вице-мэра Липецка Дмитрия Аверова, троллейбусы в их нынешнем состоянии ежегодно приносят по 70 млн рублей чистого убытка. Если оставить все как есть, то уже в следующем году МУП «Липецкпассажиртранс» просто обанкротится. На обновление парка требуется около 400 млн рублей, взять которые просто негде. При этом расчеты показывают, что в случае отказа от троллейбусов предприятие через 2-3 года должно выйти в плюс.

С топором на журналистов

В Липецкой области возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования экс-главы города Ельца профессиональной деятельности журналиста федерального телеканала. По данным следствия, 16 марта 2017 года в Ельце экс-мэр города, отказываясь от общения с журналистом столичного телеканала «Вести», напал на него. Бывший елецкий градоначальник повредил беспроводной микрофон, находившийся в руках у корреспондента. После чего, демонстрируя топор, стал угрожать расправой съемочной группе. Причиной инцидента послужило редакционное задание – подготовка репортажа для программы «Вести. Дежурная часть» в связи с расследованием уголовных дел, фигурантом одного из которых является экс-мэр Ельца.

Продается «Уютерра»

Липецкий арбитраж признал банкротом ООО «ПланетаСтрой» (сеть магазинов «Уютерра) и ввел процедуру конкурсного производства сроком на полгода. Конкурсным управляющим назначен член НП СРО АУ «Развитие» Олег Логинов. По подсчетам, балансовая стоимость имущества компании «ПланетаСтрой» по состоянию на осень 2016 года составила 5,4 млн рублей. При этом общий размер обязательств «Уютерры» перед кредиторами на конец февраля этого года превысил 3,8 млрд рублей. В числе самых крупных кредиторов общества являются Банк ВТБ (1,9 млрд рублей), Сбербанк России (576,3 млн) и ФНС (342,2 млн).

Почем шкура неубитого медведя?

Стоимость пользования пока еще не созданными платными парковками в Липецке составит 35 рублей, однако при сильной загруженности час стоянки может подорожать, но не выше 50 рублей. Как заявила председатель департамента экономического развития мэрии Екатерина Белокопытова, за основу при определении цены парковки брали статистические данные – среднюю зарплату по городу, уровень доходов домохозяйств и долю трат на обслуживание автотранспорта в их расходах. Она подчеркнула, что в расчет намеренно не включили инвестиционные затраты. Изменение цены часа будет происходить не чаще раза в три месяца с шагом в 5 рублей при следующих условиях: она будет увеличиваться, если загруженность парковок превысит 80%, и уменьшаться, если она опустится ниже 70%. Первые 20 минут стоянки будут бесплатными. Помимо этого планируется продавать абонементы со скидкой в 15%.

Отпетый мошенник

На экс-руководителя ОАО «Липецкэнергоремонт» (является генподрядчиком ряда крупных промышленных предприятий региона) возбуждено уголовное дело за мошенничество. Прокуратура провела проверку по обращению конкурсного управляющего общества Сергея Фурсова. Заявитель сообщал, что за период работы экс-директора акционерного общества в связи с допущенными нарушениями были созданы предпосылки для последующего банкротства организации. Так, несмотря на то, что деятельность компании являлась прибыльной, вопреки экономическим интересам общества его руководством необоснованно заключались кредитные договоры, производились крупные выплаты в пользу третьих лиц, передавалось в залог имущество предприятия оценочной стоимостью 232,8 млн рублей, выписывались премии и прочие выплаты. Своими действиями руководитель причинил «Липецкэнергоремонту» материальный ущерб на сумму 570,5 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА