Наказание мэра, неэффективный следственный комитет и чиновники-взяточники: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Наказание мэра, неэффективный следственный комитет и чиновники-взяточники: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 29 марта по 2 апреля 2021 года.

29.03.2021

Липецкие дорожники «отобрали» у воронежской компании «жирный» контракт на ремонт магистрали

Согласно замечаниям УФАС Липецкой области, городское управление строительства повторно рассмотрело заявки всех участников аукциона по ремонту улицы 50 лет НЛМК. Победителя выбирали среди четырех организаций – им стало местное ООО «Стройотдел». Липецкой компании удалось снизить начальную стоимость проведения торгов по реконструкции улицы с 515,7 млн до 477,1 млн рублей.

Первоначально за право отремонтировать дорогу боролись компании «Стройотдел», «Навастрой», трест «Липецкстрой» и «СМУ-90». Однако комиссия признала соответствующей требованиям лишь заявку воронежского «СМУ-90». Подрядчик, победивший в тендере, оценил свои услуги в 479,6 млн рублей.

Позднее определение победителя аукциона на право ремонта 1,7 км улицы 50 лет НЛМК в Липецке пришлось приостановить в результате жалобы екатеринбургской ООО «Фокус». Компания посчитала информацию, указанную городским управлением строительства при проведении торгов, неполной и обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. В частности, организация отметила, что заказчик разместил на торговой площадке не в полном составе проектно-сметную документацию, а также не указал идентификационный код закупки. Таким образом, победителя аукциона из четырёх вышеназванных компаний должны были выбрать повторно.

Реконструкция проезжей части улицы пройдет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Ожидается, что уже в апреле подрядная организация приступит к работам. В первую очередь, обустроит объездные дороги в районе улицы 50 лет НЛМК для комфортного движения автомобилистов во время реконструкции. После чего зайдёт на сам объект – специалистам предстоит привести в порядок участок улично-дорожной сети протяженностью порядка 1,7 км, обустроить на нём карманы для общественного транспорта, оборудовать просторные пешеходные зоны и велодорожки, смонтировать сеть ливневой канализации и построить очистные сооружения. Завершить все работы должны осенью 2022 года.

30.03.2021

Депутаты «наказали» мэра Липецка за ошибки в декларации предупреждением

Комиссия по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике рассмотрела заявление губернатора Игоря Артамонова, в котором он попросил депутатов горсовета рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности мэра Евгению Уваркину за нарушения в декларации о доходах.

На комиссии глава города признала, что действительно в декларации оказались допущены ошибки. Правда, по не знанию. Оказалось, госпожа Уваркина была не в курсе открытых на её дочерей банковских счетов.

«Ни о каких сокрытиях доходов речи не шло. Я была уверена в том, что декларация составлена верно. Просто упустила из виду счета двух своих дочерей, открытых в 2010 и 2011 годах их бабушкой. Про них я просто не знала», - заявила Евгения Уваркина.

Она выразила недоумение, откуда в СМИ взяли сокрытые ею 2 млн, тогда как на счетах дочерей мэра лежат чуть более 60 рублей.

Помимо счетов дочерей, в декларации главы города не были внесены сведения о 1/3 доли квартиры, которая принадлежит мужу и его родителям.

«Мой супруг уже долгое время прописан и живёт в доме, а про долю в квартире просто забыл», - объяснила глава города.

В итоге депутаты решили не наказывать строго госпожу Уваркину за ошибки в декларации и ограничились предупреждением.

31.03.2021

Главный следователь страны Александр Бастрыкин взял на контроль липецкий СК из-за неэффективной работы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провёл оперативное совещание, на котором выразил недовольство работой липецкого СК.

Претензии к липецкому следственному управлению Александр Бастрыкин озвучил после того, как заслушал доклад о проделанной работе за январь-февраль 2021 года руководителем регионального ведомства. Он заявил, что в работе подразделения центральным аппаратом выявлены различные недоработки. В их числе недостатки качества следствия, сокращение числа оконченных уголовных дел, длительные сроки расследования, снижение нагрузки на следователей. В итоге состояние работы липецкого СК поставлено на контроль в центральном аппарате.

Любопытно, но ранее липецкая прокуратура выказывала недовольство работой следственного комитета. В январе прошлого года прокурор Липецкой области (на тот момент у руля ведомства был Константин Кожевников) вынес представления в адрес сотрудников следственного комитета. Как сообщали в прокуратуре, следователь незаконно прекратил уголовное дело в отношении стажёра на должность младшего инспектора ФКУ ИК-2 УФСИН России по Липецкой области, который получил 22,5 тыс. рублей за пронос сотовых телефонов осужденным. Прокуратурой области указанное решение было отменено, а ход дальнейшего расследования поставлен на контроль. По итогам следствия, уголовное дело по обвинению младшего инспектора группы надзора отдела безопасности колонии направлено в суд для рассмотрения по существу.

Липецкий СК Евгений Шаповалов возглавляет с 4 сентября 2017 года. До назначения занимал должность заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

01.04.2021

Взятка в 3 млн рублей довела до суда экс-руководителей липецкого Дорожного агентства

В Липецкой области завершено расследование уголовных дел в отношении бывшего директора ОКУ «Дорожное агентство» Александра Павленко и его заместителя Андрея Яицкого, обвиняемых в получении крупной взятки.

По данным следствия, экс-директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», вместе со своим заместителем, получили взятку от директора одной из компаний в сумме 2,9 млн рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за  способствование в заключении госконтрактов на оказание услуг по обеспечению функционирования передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также за своевременную оплату по контрактам и бездействие при возможных нарушениях их требований.

«В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления бывший директор признал частично. Однако его доводы следствие расценило, как попытку избежать уголовной ответственности и опровергло собранными доказательствами, в числе которых признательные показания его заместителя и других участников коррупционной схемы, а также результаты следственных действий и судебных экспертиз. В настоящее время материалы уголовного дела с утверждённым обвинительным заключением направлены в суд», - рассказали в силовом ведомстве.

Уголовное дело на бывших чиновников возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Максимальные санкции данной статьи – от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Напомним, что после возбуждения уголовного дела господин Павленко был уволен в связи с утратой доверия. Но сам чиновник не согласился с таким решением и попытался отменить его в Октябрьском райсуде, но безуспешно. После этого в Липецкий областной суд от господина Павленко поступила жалоба на отказ райсуда в восстановлении его в должности. В итоге суд встал на сторону экс-чиновника. Несмотря на это Александр Павленко всё же покинул свой пост.

02.04.2021

Уличённый в пьяной езде липецкий чиновник Юрий Понарьин лишился своего поста

Глава Вислополянского сельсовета Тербунского района Липецкой области Юрий Понарьин, который разъезжал на своём автомобиле в нетрезвом состоянии, отстранён от занимаемой должности.

Как ранее сообщал источник «ЛН» в правоохранительных органах, Юрия Понарьина задержали сотрудники ДПС ГИБДД УМВД России по Липецкой области, когда тот ехал на своём автомобиле Volkswagen Touareg по селу Вторые Тербуны 20 февраля. В социальных сетях писали, что он «кубарем вывалился из машины и был отправлен на освидетельствование, от которого в итоге отказался». Кроме того есть информация, что глава Вислополянского сельсовета якобы оказал сопротивление дорожно-патрульной службе.

«Такое поведение должностного лица не допустимо. Буду лично разбираться в данной ситуации!», заявил после инцидента в своем Instagram глава Тербунского района Юрий Букреев.

Однако в сети появилась информация, что господин Понарьин недолго оставался безработным. Якобы бывший чиновник был назначен на руководящую должность в ГБОУ «Специальная школа-интернат села Вторые Тербуны», а именно, заместителем директора по административно-хозяйственной части. В секретариате образовательного учреждения отказались предоставлять информацию, сославшись, что все комментарии даёт директор интерната. Однако прямой телефон руководителя спецшколы весь день не отвечал, несмотря на заверения секретаря, что тот находится в своём кабинете.

00:19 03.04.2021