Неизвестные бизнесмены «отжали» пруд у жителей села Троицкое под Липецком

Неизвестные бизнесмены «отжали» пруд у жителей села Троицкое под Липецком

Жители села Троицкое Липецкого района обратились за помощью к прокурору региона Геннадию Анисимову с просьбой разобраться, по какой причине неизвестные отобрали у людей пруд, незаконно вырубают рядом с ним деревья и намерены пускать к водоёму только за определённую плату. Видеообращение записал общественный деятель Дмитрий Красичков.

Селяне не понимают, почему в один прекрасный день их пруд, которым они пользовались на протяжении десятилетий, перестал им принадлежать. Неизвестными предприниматели взяли водоём в аренду на 49 лет. Территорию, прилегающую к пруду, уже начали «благоустраивать», а именно спиливать деревья. В недалёком будущем планируется поставить ограждение.

«На каком основании ведутся работы? Мы неоднократно просили показать документы этих благоустроителей, назвать имена, но нам всегда отказывали. Только рассказали, что готовят водоём для активного отдыха и увеселительных мероприятий. Деревья, росшие здесь годами, вырубаются. Вокруг пруда хотят поставить ограждение, чтобы местные не смогли сюда попасть. Пускать будут только за деньги», - негодуют селяне.

Люди обратились за помощью к местной администрации. На запрос пришёл официальный ответ, в котором говорится, что пруд является искусственным объектом, а не природным, а соответственно жителям Троицкого не принадлежит.

Однако старожилы уверяют, что их пруд природного происхождения. Некоторым селянам по 80-90 лет, и они помнят, как ещё в 1920-30 годах они купались в водоёме, а их отцы ловили здесь рыбу.

Последние двадцать лет за прудом никто не следил. Он сильно зарос, сюда сбрасывался мусор. Люди обращались к властям с просьбой благоустроить пруд, но безрезультатно. Тогда они собственными силами очистили пруд. Здесь стало больше рыбы, на лето прилетают утки и гуси. И вот теперь с чей-то лёгкой руки эта территория превратиться в место шумной тусовки для «туристов».

«Пока пруд находился в ужасном состоянии, почему-то никто не проявлял к нему интереса. В итоге нас лишили единственного место отдыха. Где теперь нашим детям купаться летом, а зимой кататься на коньках? Даже воды не сможем набрать. Мы до конца будет отстаивать наши интересы, наш пруд, наше общее достояние, нашу природу», - заявляют жители Троицкого.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:01 14.09.2021