Общественники предъявили очередной ряд претензий к ремонтирующей улицу Баумана дорожной компании

Общественники предъявили очередной ряд претензий к ремонтирующей улицу Баумана дорожной компании

Липецкие активисты группы «Убитые дороги Липецка» провели инспекцию реконструкции магистрали по улице Баумана стоимостью 195 млн рублей, которую ведёт ООО «Дорожник».

Информация о проверке качества выполненных работ и фотоотчёт опубликованы в соцсетях группы. Общественники выявили три негативных момента в работе подрядной организации. Первый вопрос к дорожникам касается тротуаров и как они должны выглядеть. Активисты пишут, что согласно документации из закупки, тротуары должны быть уложены плиткой, с возможностью выезда на них автомобиля. Однако этого строители не сделали.

Далее активисты УДЛ пишут, что согласно проекту стоимостью 195 млн рублей ливневая канализация предусматривает отток воды на грунт за счёт уклонов полотна. Причём в этом же пункте указано, что дорога будет без бортового камня, но на части дороги бордюры есть со специальными отверстиями видимо для оттока воды в сторону жилых домов.

В заключении общественники интересуются, как будут жители домов выезжать на дорогу. Ведь от площади Заводской, выезды частных домов отрезаны тротуаром и грунтом (в будущем газоны и насаждения) от выезда на дорогу.

Активисты готовить записать претензии неравнодушных горожан по ремонту данного объекта и направить запрос в администрацию.

Напомним, что это не единственная претензия к реконструкции улицы Баумана. Так, прокуратура Правобережного района Липецка ведёт проверку по публикации «ЛН» о выявленных нарушениях липецким общественником Дмитрием Красичковым. Все недочёты в работе «Дорожника» общественник снял на видеокамеру и предоставил материал редакции. В нём он рассказывает, что работы ведутся с нарушением технологии укладки асфальтового покрытия. Основная претензия к подрядчику – это закатывание асфальта на не очищенную поверхность, прямо на мусор и листья. Причём дорожники, как это видно в видеосюжете, не использовали битум, которым необходимо обработать подготовленную для укладки поверхность. А в некоторых местах асфальт и вовсе клали на песок.

Напомним, что под реконструкцию улицы Баумана попадает участок магистрали от Заводской площади до трассы «Орёл-Тамбов» протяженностью 1,6 км. Контрактом стоимостью свыше 195 млн рублей и сроком до 31 декабря 2020 года предусмотрено расширение магистрали до четырёх полос, замена сетей связи, водо-, электро- и газоснабжения, а также канализации. Кроме того, в проекте устройство пешеходных зон, установка ограждений, замена светофорных объектов и световых опор, выполнение озеленения на газонах.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:02 18.11.2020