Обвинения в адрес мэрии, мёртвые души и реанимация трамваев: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Обвинения в адрес мэрии, мёртвые души и реанимация трамваев: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 30 августа по 3 сентября 2021 года.

30.08.2021

Жители проблемного дома по Осеннему проезду в Липецке обвинили мэрию в нарушении обещаний

Жители дома №2 по Осеннему проезду, которых в августе выселили в связи с угрозой разрушения здания, рассказали о бездействии городской администрации и невыполнении данных людям обещаний.

В последнее время в Липецкой области стало модно обращаться за помощью к генеральному прокурору. Вот и жители скандально известного дома на Осеннем проезде записали видеообращение, в котором попросили Игоря Краснова как-то повлиять на мэрию и заставить её выполнить ряд обещаний, которые, по словам жильцов, до сих пор не исполнены.

Напомним, что дом на 60 квартир по адресу Осенний проезд, 2 был построен в 1962 году. В 2019-ом было выявлено смещение несущих конструкций МКД и плит перекрытия, после чего начались аварийно-восстановительные работы, выполнить которые до конца не удалось. За полтора года был проведён ряд независимых экспертиз. На основании одной из них дом признали подлежащим расселению. Согласно данным последней экспертизы, было выявлены критические отклонения параметров строительных конструкций. Самые серьёзные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, которые расположены в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 см.

На внеочередной сессии городского парламента, прошедшей 5 августа, депутаты внесли изменения в бюджет города в связи с поступлением в городскую казну 217 млн рублей из резервного фонда администрации региона на переселение жильцов дома в связи с ухудшением технического состояния несущих и ограждающих конструкций и возникновением угрозы для жизни и здоровья людей. Тогда же представители мэрии сообщили, что необходимо незамедлительное переселение. Буквально за неделю вопрос с выделением средств на квартиры людям решился. Приобрести их мэрия должна до 1 июля 2022 года. А жители наиболее опасного третьего подъезда справят новоселье уже до конца года. Рассматриваются варианты, как новых квартир, так и вторички.

А до этого жителям предложили жильё из маневренного фонда или компенсацию за съём. С 9 августа, в связи с выселением, была прекращена подача коммунальных услуг. Сам дом взят под охрану.

Между тем люди уверяют, что администрация города не выполнила ряд своих обещаний.

«Компенсацию за съём жилья никто из нас так и не получил, хотя администрация пообещала оплатить людям аренду. Тем детям, которые живут в общежитии, должны были организовать подвоз до садиков и школ. Максимум что сделали – это бесплатный проезд в общественном транспорте. Но людей поселили на улицу 50 лет НЛМК, на которой идёт капитальный ремонт. Соответственно нормальной дороги нет. Пока дойдёшь до остановки по всем этим рытвинам и колдобинам, можно ноги переломать. Транспорт ходит ужасно, иногда приходится ждать по полчаса. Администрация нас не слышит и не хочет с нами общаться», - жалуются люди.

Люди также опасаются за все оставленные в квартирах вещи. В мэрии людям пообещали поставить у дома надёжную охрану. Однако, как рассказали переселенцы, здесь дежурит всего лишь один охранник. Дверь в подъезде постоянно открыта и туда может зайти любой желающий и вынести из квартир имущество.

«Поставили одного единственного охранника. Я на днях приезжал забрать кое-какие вещи, так он даже не остановил меня, чтобы элементарно спросить документы. Возле подъезда вечером собираются компании – любители спиртных напитков. Вместо туалета используют подъезд. Охранник ничего не делают, только сидит на стуле и испуганно поглядывает на выпивающих парней. Я не хочу, чтобы в итоге мою квартиру обворовали какие-то маргинальные личности. Необходимо усилить охрану, иначе мы просто можем лишиться своего имущества», - говорит один из жильцов дома.

Также людей волнует аукцион на покупку жилья для переселенцев, который собирается объявлять мэрия. Люди уверены, что те риелторские конторы, планирующие участие в торгах, предложат квартиры в старых домах, от которых долгое время не могут избавиться.

«Мы просили, чтобы администрация отменила торги, так как согласно 93 статье федерального закона при введении режима повышенной готовности заказчик вправе осуществить закупку товара у единственного поставщика. Мы сами, причём за очень короткие сроки, можем подобрать себе жильё, подходящее под все необходимые характеристики. Но мэрия отказалась от нашего предложения, сославшись на то, что им не разрешает проводить подобным образом закупку ФАС. Мы не поверили и написали обращение в ведомство. Нам пришел ответ, в котором говорится, что для осуществления закупки квартир у единственного поставщика, согласия антимонопольного органа не требуется», - недоумевают жильцы.

Жители злополучного дома уверяют, что если в мэрии не прислушаются к их просьбам, то они будут требовать, чтобы им подключали газ, свет и воду. Люди уже готовы вернуться назад, особенно те, кто выбрал жильё в маневренном фонде. Говорят, что условия проживания там просто ужасные. Кстати, несколько жителей аварийного здания до сих пор живут в опасной пятиэтажке, несмотря ни на что.

«Как только мы увидели, где нам придётся жить в ожидании новых квартир, приняли решение вернуться назад. Выселяться теперь будем не по первому требованию мэрии, как наши соседи, а ждать решения суда», - резюмировали жители.

31.08.2021

Городской департамент ЖКХ предложил временное жильё давно умершим жителям Липецка

После того, как прокуратура вступилась за жителей частного сектора по улице Радиаторная в центре города, которые живут в аварийных домах, мэрия предложила людям переехать в маневренный жилой фонд. Но при этом счастливые получатели писем оказались либо умершими, либо те, кто давно здесь не проживает. Об этом сообщил Lipetsknews.ru первый секретарь Липецкого обкома ЛКСМ Александр Ушаков.

Напомним, что в июле прокуратура Советского района провела проверку по коллективному обращению жителей домов по улице Радиаторная по вопросу переселения их из аварийного жилья. Установлено, что из 14 домов, которые сами жители называют бараками, №7,11,12,13,14 признаны администрацией города аварийными и подлежащими сносу. При этом в адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, которую утвердила администрация области, включен только один дом. Остальные просто не вошли в программу.

«Несмотря на многократные обращения жителей остальных домов по улице Радиаторная, о невозможности проживания в жилых помещениях в связи с их неудовлетворительным состоянием, муниципалитет меры по установлению факта их пригодности либо непригодности для проживания не принимал. Также не решался вопрос о размещении жильцов для временного переселения в маневренный жилой фонд», - комментировала ранее информационному агентству старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Действуя в интересах заявителей, прокурор района внёс представление в адрес администрации города с требованием об устранении допущенных нарушений.

Как рассказал Александр Ушаков, который первым поднял проблему аварийных домов по улице Радиаторная, после представления прокуратуры мэрия должна была предоставить маневренный фонд жителям. Однако предложила… мёртвым!

По его словам, департамент ЖКХ отправил письма с предложением предоставить горожанам временное жильё, однако они адресованы не тем людям, которые проживают в этих квартирах (копии писем есть в распоряжении редакции). Адресованы письма либо давно умершим, либо тем, которые там не проживают. Например, Бурцева Т.Я. умерла в 2010 году, а Боровских В. М. никогда не проживал по отправленному адресу. Также в списке умерших числятся Гладких А.И. (скончалась в 1997 году, а договор социального найма по указанному адресу был переоформлен на другого человека) и Карташов Н.П., который ушёл из жизни в 1982 году.

«Я лично общался с жителями, которые оказались в шоке от таких посланий. Ведь многие квартиры после смерти были переоформлены на других членов семьи, а точнее договоры социального найма. Но в департаменте ЖКХ об этом, видимо, ни сном, ни духом. Как быть живущим здесь сейчас и действительно нуждающимся в маневренном фонде? Как это понимать? Мы с жителями составляем заявление в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку по странным письмам от структуры мэрии», - резюмировал Александр Ушаков.

01.09.2021

Городские власти намерены пустить трамваи в новые микрорайоны Липецка

Липецкие власти отчитались перед депутатами горсовета о деятельности, развитии и проблемах общественного транспорта в областном центре. В частности говорилось о развитии трамвайного сообщения. Председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов рассказал, что в текущем году мэрия подала документы в федеральную программу «Чистый воздух». В заявке предусматривается ремонт части трамвайного полотна, обновление подвижного состава и строительство небольшой ветки на новых микрорайонах, протяженностью 5,2 км.

«В настоящее время по всем участкам пути, которые проложены в городе Липецке, трамвай функционирует. Есть участки, которые требуют ремонта, но предприятием на постоянной основе ведётся работа по обследованию пути. В этом году данных вопросов, связанных, например, со сходом трамваев, по отношению к 2020-му стало в разы меньше», - сообщил Евгений Чекрыжов.

Кроме этого, была озвучена проблема утечки кадров с предприятий-перевозчиков. Оказалось что основная часть тех, кто уходит – водители. Это связано с напряженностью работы, возникновением различных конфликтных ситуаций с пассажирами, а также с не всегда удобным графиком работы. Причиной увольнений называлась и невысокая заработная плата.

02.09.2021

Компания «Строймастер» судится с липецкими чиновниками из-за земли

В арбитраж обратилось ООО СЗ «Строймастер» с заявлением к управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области (УИЗО) о признании незаконным решения об отказе в предоставлении компании земельных участков. Как указано в заявлении, в августе 2019 года ООО СЗ «Строймастер» приняло на себя обязательства по завершению строительства проблемного многоквартирного жилого дома на улице Хмельницкого и 17-ти этажного жилого здания на улице Ударников, 24 в Липецке от первоначального застройщика ООО «ЛИСК». В связи с этим между администрацией региона и строительной компанией было заключено соглашение о сотрудничестве в целях решения задач социального и экономического развития Липецкой области, обеспечения защиты и исполнения прав и требований участников долевого строительства. В целях реализации положений данного соглашения была утверждена дорожная карта по предоставлению СЗ «Строймастер» компенсационных участков в связи с принятием застройщиком обязательств по завершению строительства проблемного жилого здания.

Весной 2021 года в связи с завершением строительства проблемного дома по улице Ударников, ООО СЗ «Строймастер» обратилось в УИЗО с заявлением о предоставлении в аренду без проведения торгов четырёх земельных участков в качестве меры поддержки. Однако от ведомства был получен отказ в предоставлении двух из четырех заявленных участков. В отношении одного земельного участка заявителю было отказано в предоставлении в связи с тем, что управлением принято решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды данного участка на основании поступившего в УИЗО заявления АО «ДСК». По поводу второго участка ведомство сообщило, что он полностью расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории (приаэродромная территория аэродрома Липецк – седьмая подзона).

«Строймастер» не согласился с отказом в предоставлении двух земельных участков, в связи с чем обратился в суд.

В предварительном судебном заседании представитель УИЗО возражал против удовлетворения заявленных требований.

Определением суда от 1 сентября 2021 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена администрация Липецкой области. Судебное разбирательство продолжится 11 октября.

Напомним, что прокуратура проводила проверку относительно 17-ти этажного дома по улице Ударников. Осмотр жилых помещений показал, что в отдельных квартирах имеются строительные недостатки и дефекты: наличие открытых, не заделанных гнёзд, борозд, отверстий, с открыто проложенными силовыми кабелями и проводами. Отдельные участки стен оказались без отделки и закрытые коробами инженерные коммуникации. В одной из квартир нашли следы возгорания и массовые отложения копоти. По итогам проверки прокуратурой Советского района застройщику внесено представление об устранении нарушений.

Дом на улице Ударников входил в число так называемых проблемных домов, дольщики которых долгие годы не могли получить свое жильё. Его история строительства началась в 2014 году. На стадии строительства было зарегистрировало 167 договоров долевого участия. В 2016-ом все работы были приостановлены, а спустя еще два года многоэтажка была внесена в реестр проблемных объектов. В 2019 году стройка возобновилась, а в конце 2020-го дом был сдан. Однако люди до сих пор не могут заселиться в свои квартиры.

03.09.2021

Липецкая прокуратура добивается приостановки отравляющего экологию перерабатывающего завода

Прокуратура рассмотрела коллективное обращение жителей села Студёные Выселки Липецкого района, которые просили проверить и по возможности закрыть якобы нелегальное предприятие по переработке пера птицы, отравляющее воздух.

Напомним, что ранее эту проблему активно освещало Lipetsknews.ru совместно с общественным деятелем Дмитрием Красичковым. Речь идёт о предприятии по переработке перьев птиц, которое принадлежит СССППХ «Русь-1». По словам людей, производство появилось здесь в 2019 году, и с тех пор жизнь местных жителей превратилась в настоящий ад. По селу разносятся такие ароматы, что задыхаются даже здоровые люди. Те селяне, у которых есть хронические заболевания, бьёт такой сильный кашель, что приходится вызывать скорую помощь.

Жители Студёных Выселок говорят, что предприятие работает незаконно. Якобы у кооператива нет документов и разрешения для того, чтобы заниматься этой деятельностью.

По словам местных жителей, предприятие активно работает с вечера пятницы и до утра понедельника, а именно в те дни, когда у ведомств, осуществляющих надзор, выходной. Говорят, в один из дней вонь стояла такая, что дошла до липецкого аэропорта, который расположен в нескольких километрах от села.

А между тем, недалеко находится детский сад. Люди сообщили, что как только в сторону дошкольного учреждения дует зловонный ветер, всех детей с улицы загоняют в здание, а окна плотно закрывают.

Не так давно вблизи от неё люди обнаружили открытую яму за забором, куда бросают остатки перьев. Именно оттуда шла жуткая вонь. После волны возмущений, которая прокатилась по селу, яму засыпали.

Как рассказала старший помощник прокурора Липецкой области Ольга Каширина, в ходе проверки установлено, что на производственной площадке СССППХ «Русь-1» отсутствовали оборудованные места временного накопления отходов, у предприятия нет проект санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологическое заключение на него.

Кроме этого, юридическое лицо не выполнило предусмотренные законодательством обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не разработало и не согласовало с областным управлением экологии и природных ресурсов мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В отношении должностного и юридического лиц вынесены 8 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. В адрес председателя кооператива внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. В Липецкий районный суд направлено исковое заявление об обязании приостановки деятельности предприятия до постановки на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

19:00 04.09.2021