Оставшиеся без медпомощи жители липецких сёл требуют от властей открытия ФАПа

Оставшиеся без медпомощи жители липецких сёл требуют от властей открытия ФАПа

Жители посёлка Тупки и Чечёры Чаплыгинского района Липецкой области, которые остались без ФАПа, вынуждены с температурой и высоким давлением идти 6 км до ближайшего села, чтобы получить медицинскую помощь. На свои трудности селяне пожаловались общественному деятелю Дмитрию Красичкову.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Чечёры закрыли в 2018 году, когда в соседнем Новополянье построили и открыли отделение общей врачебной практики (семейная медицина). Всё это время люди стучаться во все инстанции, доказывая чиновникам, что ФАП, в который вложили бюджетные деньги (в здании сделали ремонт, поменяли полы, заменили пластиковые окна), им необходим как воздух.

«Это просто уму непостижимо. У нас основной контингент – инвалиды и пенсионеры, которые без костыля передвигаться не могут. Они физически не в состоянии дойти пешком 6 км до Новополянья, чтобы сделать укол или попросить таблетку от давления. До отделения общей практики ходит автобус. Однако это «машина-невидимка». Можно полдня простоять на остановке на морозе, а автобус так и не придёт. У компании, которая обслуживает маршрут, одни отговорки: то нет горючего, то водитель заболел, то машина сломалась, то запчастей на складе нет», - жалуются селяне.

Люди рассказали, что когда узнали про закрытие медпункта, написали в приёмную президента.

«Почти сразу приехали телевидение с чиновниками. Нам пообещали, что ФАП закрывать не будут и не один человек не останется без медицинской помощи. Даже посулили передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Но всё оказалось только на словах: ни машины, ни медицинского обслуживания», - рассказывают люди.

Причина закрытия ФАПа проста – в населённом пункте должно проживать не менее 300 человек, именно в этом случае жители могут рассчитывать на функционирование ФАПа. Однако когда летом 2018 года посчитали население села Чечёры, оказалось, что в нём проживает всего 78 человек.

«Чиновники посчитали только жителей в Чечёрах. Но видимо они забыли, что медпункт многие годы обслуживал посёлки Тупки и Добровольный, а также большую часть села Зенкино. А это гораздо больше, чем 300 человек. И людям приходится идти пешком с высоким давлением, температурой до Новополянья. Есть вариант нанять машину и ехать в райцентр, но там приём к узким специалистам расписан, как правило, сразу на весь месяц», - негодуют жители сёл.

От недостатка медпомощи страдают дети. На территории села находится общеобразовательная школа. Люди рассказали, что не так давно ученица 9 класса сильно заболела гриппом. Девочке пришлось идти 6 км на приём к врачу, чтобы взять справку для школы.

«Сколько раз президенту Владимиру Путину на прямых линиях задавали вопросы по поводу закрытия ФАПов. Он всегда отвечал, что такие действия необоснованны и недопустимы. Почему же местная власть считает иначе? Мы неоднократно писали письмо главе государства, где озвучивали данную проблему. Но письма пересылают в Липецкую область, с требованием решить проблему на местах. А из обладминистрации они попадают в районную администрацию. И всё повторяется. Почему на нас никто не хочет обращать внимание? Мы хотим по-человечески жить, а не выживать, - говорят селяне.

По словам липецкого общественника Дмитрия Красичкова, закрытие фельдшерско-акушерского пункта можно было избежать, если бы глава региона Игорь Артамонов больше обращал внимания на проблемы области, а не города.

«У нас, что не городская новость, то губернатор. Открываем новый парк или сквер – работы принимает глава региона, покупаем автобусы – ключи вручает он же, строится школа – в качестве главного проверяющего вновь господин Артамонов. Видимо по этой причине у него не хватает времени на решение проблем обычных селян. Пока он не перестанет окончательно контролировать мэра Липецка Евгению Уваркину и лезть по любому поводу в дела областного центра, люди на селе будут продолжать обходиться без централизованного отопления, дорог, нормального освещения и медицинской помощи», - высказал своё мнение общественник.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:20 15.03.2021