Отсутствие маски в липецком транспорте станет поводом для составления протокола

Отсутствие маски в липецком транспорте станет поводом для составления протокола

Липчан предупреждают об усилении ограничительных мер в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса.

Как сообщили в мэрии, уже с 30 сентября всем пассажирам общественного транспорта рекомендуют пользоваться индивидуальным средствами защиты. Пассажирам без масок водители автобусов и трамваев могут отказать в перевозке. Кроме того, в подобных случаях будут привлекать органы правопорядка для составления протоколов об административном правонарушении.

В городском департаменте транспорта отмечают, пассажирам следует использовать именно маски – тканевые или медицинские.

«Шарф или свитер не защитят ни окружающих, ни того, кто пренебрегает правилами предосторожности», - поясняют в ведомстве.

Стоит отметить, что маска обязательно должна закрывать нос, рот и подбородок. Только так можно защитить дыхательные пути.

«В рамках проекта «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период» Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора проводился анализ эффективности использования средств индивидуальной защиты – масок, перчаток и их комбинаций. По результатам установлено, что среди лиц, использовавших СИЗ, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было статистически значимо меньше, чем среди тех, кто их не использовал. В связи с этим мы делаем вывод о необходимости использования средств индивидуальной защиты как заболевшими, так и здоровыми людьми, - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области.

В ближайшие дни в салонах автобусов и трамваев появятся объявления о необходимости соблюдать масочный режим. Также липчан попросят по возможности соблюдать социальную дистанцию и носить перчатки.

Егор ОРЛОВ

17:34 28.09.2020