Персонал Елецкой станции переливания крови и профсоюз «Альянс врачей» включились в борьбу за медучреждение

Персонал Елецкой станции переливания крови и профсоюз «Альянс врачей» включились в борьбу за медучреждение

Работники елецкого филиала ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» обратились за помощью в независимый профсоюз «Альянс врачей», поскольку врачам и медсестрам после закрытия учреждения стали предлагать вакансии плотников и трактористов, сообщил пресс-секретарь профсоюза Иван Коновалов.

Господин Коновалов пояснил «ЛН», что медики обратились в профсоюз с просьбой вмешаться в судьбу елецкого медучреждения, поскольку ущемляются не только их права, но и права больных.

«Мы должны спасать не только коллектив, но и больных, которые у нас есть в городе, в районе, которым мы помогаем. Ни один кровезаменитель им никогда не заменит человеческую кровь. Это вредительство населению. Бывают моменты, когда счет человеческой жизни идет на секунды, поэтому нет гарантии, что человек сможет дождаться крови, которую будут везти от куда-либо. И больные, и весь медицинский персонал, все против», - говорят в видеообращении сотрудники станции.

Активисты профсоюза приехали в Елец, где им удалось выяснить, что врачам предлагают трудоустроиться в Липецке (75 километров от Ельца). Также, руководитель профсоюза Анастасия Валиева пообщалась с Владимиром Шишкиным, который является начальником елецкого филиала. Медик пояснил, что ему, врачу с 39-летним стажем, предлагают вакансии слесаря, плотника, тракториста или врача с окладом 12 тысяч рублей, что унижает его достоинство.

Надо сказать, что чиновники отреагировали быстро, и тут же собрали брифинг, на котором руководитель областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков прокомментировал закрытие елецкого филиала станции.

Господин Шуршуков рассказал, что о закрытии подразделения сотрудников уведомили 27 ноября 2019 года, и пообещал, что всем 32 работникам будет оказано возможное содействие в дальнейшем трудоустройстве. Предложенные заведующему станцией вакансии слесаря, плотника, тракториста в ведомстве объяснили требованиями трудового законодательства, которое обязывает сообщить увольняемому обо всех существующих вакансиях.

В управлении пояснили, что принимая во внимание пожелания общественности города Ельца, в настоящее время управлением здравоохранения области рассматриваются перспективы использования освобожденного корпуса для нужд городского здравоохранения.

Ранее сообщалось, что судьбы медучреждения уже решена. Теперь елецкие доноры будут сдавать кровь в Елецкой городской больнице №1, и там для этих целей уже подготовили помещение. В районах будет работать передвижная станция по забору крови. Дальнейшую работу медучреждения в прежнем виде, власти считают нецелесообразной.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:37 13.01.2020

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.