«Политическое обрезание, напутствие единороссам и болевые точки региона»

«Политическое обрезание, напутствие единороссам и болевые точки региона»

ТОП-3 событий ушедшей недели от самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Страховка «Единой России»

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал депутата Госдумы Александра Шерина. Он высказал своё мнение о ликвидации в Липецке смешанной системы формирования парламента и участие «Единой России» в политическом «обрезании».

«В своём стиле «Единая Россия» в лице депутатов Липецкого городского совета демонстрирует двойные стандарты. Представители других партий в этом органе, парламентских и непарламентских, говорят о своём несогласии с тем, что изменяется система выборов в Совет, настаивают на прежней системе выборов. Однако Тиньков, как представитель «ЕР», говорит о том, что это делается во благо всех партий. На самом деле, тот рейтинг доверия к ЛДПР, который существует сегодня в Липецке, пугает местных чиновников. Они прекрасно понимают, что на приближающихся выборах, в случае формирования городского парламента с участием партийных списков, ЛДПР в разы увеличит своё представительство. И, значит, многие вопросы, которые проходили под шумок, нельзя будет протащить. Надо честно сказать, что при формировании в предстоящем сентябре Липецкого горсовета только по одномандатным округам, как это утвердили своим же большинством депутаты от «Единой России», легко смогут избраться только подконтрольные региональной власти кандидаты, располагающие административным ресурсом и поддержкой. Таким образом, оппозиционные кандидаты лишаются возможности пройти по партийным спискам в Совет. И все решения и инициативы представителей провластных финансово-промышленных групп будут проходить просто без заминки».

На «орехи» от губернатора

В следующем посте автор канала рассказывает о прошедшем политсовете в местной ячейке «ЕР» и критике губернатора Игоря Артамонова в адрес единороссов. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале «Чернозём», а заодно принесём наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Липецкие единороссы собирались на свой расширенный политсовет. Встреча партактива проходила в собесе. Доклад об успехах партии в исполнении Путилина, скучное выражение на официальных лицах, показные рукопожатия – «картина маслом» от ЕР.

И тут, внезапно, под занавес мероприятия к партийцам пожаловал беспартийный губернатор. И, как всегда, зажег:

«Коммунисты – экстремисты. Раскачивают лодку. Надо давать им отпор».

Впрочем, досталось и единороссам. По мнению губернатора, партию власти надо очистить от уголовников и приспособленцев. Артамонов покритиковал «медведей»  за вялость и призвал к более активной борьбе на партийном фронте. А в пример поставил… КПСС.

Впрочем, Артамонов поугрожал и главам районов – мол, будет прощаться с теми, кто не справляется с народными митингами. В этом контексте несколько раз прозвучала фамилия тербунского главы Сергея Иванова. Здесь народ встал против новых свиноводческих комплексов. А власть во время сходов была неубедительна. А коммунисты активно подхватили тему».

Проблемы есть, решений нет?!

Третье место мы решили отдать каналу «ЛИПрозорий». В своём материале автор делает небольшой обзор по болевым точкам региона. Итак, что имеем на сегодняшний день?

«Низкое качество медицинского обслуживания. Что бы не рассказывал нам в своём инстаграме губернатор про успехи в медицине, реальность удручающая – чуть ли не в каждой второй поликлинике нельзя выполнить самых простых манипуляций: сделать рентген, а к узким специалистам не попасть и за месяц. По-прежнему остро стоит кадровый вопрос. Лечиться людям по сути негде.

Проблемы ЖКХ. Городские сети рвутся постоянно.  При аномально тёплых зимних температурах латание дыр проходит, можно сказать, в достаточно комфортных условиях, но системы поддержки и развития городского хозяйства нет.

Экологическая тематика. Вредное (кто бы мог подумать!) животноводство и птицеводство. Народ консолидируется и опять же выходит с протестами против откровенного загрязнения окружающей среды. В ответ ему твердят про социально ответственный бизнес и рабочие места.

Проблемная градостроительная политика. Точнее отсутствие таковой – город наполняют протесты против точечной застройки, следствием которых становятся отзывы разрешений на строительство или пересмотр планировки кварталов. Системно эта проблема не решается никак, что порождает новый виток протестов.

Оглушающая бедность. Несмотря на задекларированные регионом 37 тысяч средней зарплаты, большинство наших земляков получает от 15 до 25 тысяч рублей. Кормить на эти деньги семью после уплаты услуг ЖКХ крайне проблематично».

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:44 03.02.2020