Прокуратура не учуяла запах мусора со стороны Ельца

Прокуратура не учуяла запах мусора со стороны Ельца

Компания «ТЭКО Сервис», прославившаяся своей нерасторопностью по части вывоза мусора, пока не привлекла внимание Липецкой областной прокуратуры.

В ответе на запрос так было и указано: «органами прокуратуры… надзорные мероприятия в отношении ООО «ТЭКО Сервис» не проводились». Свой нейтралитет прокуратура объясняет так: всяким действиям с их стороны должна предшествовать «информация о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором». А раз информации нет, то и проверок нет (при этом в прокуратуре, добавляют, что рассматриваемый вопрос относится к компетенции липецкого УФАС). Оттуда ответа в СМИ пока еще не пришло.

Только вот что интересно: ответ на запрос датирован 15 января, а липецкие СМИ подняли шум про мусорный коллапс в Ельце аж за неделю до указанной даты. И за это время информации накопилось предостаточно.

Как, впрочем, и самого мусора – соцсети изобилуют фотографиями переполненных контейнеров и стихийных свалок, образовавшихся во время новогодних праздников. При том, что с 1 января каждый горожанин должен ежемесячно платить за услуги тамбовской компании 87 рублей 96 копеек. Естественно, подобный расклад не мог не вызвать справедливого негодования ельчан. И когда оно достигло определенного накала, в «ТЭКО Сервис», наконец, отреагировали.

Основной причиной образования свалок был назван «хороший показатель уровня жизни горожан». Люди стали покупать больше, соответственно, и отходов стало больше. Столь неоднозначная цитата, быстро распространившаяся по местному сегменту интернета, вызвала у жителей города некоторое смятение.

На вопрос же, почему оператор «не вывозит», в тамбовской компании отвечают следующим образом:

«За последние 9 дней мусора стало, как минимум, на четверть больше… это дополнительная нагрузка на коммунальщиков». Справедливости ради стоит отметить, что возросла и нагрузка на кошельки граждан, которые как раз и платят оператору за работу.

«Весь мусор теперь приходится возить не за 15 километров от города, как раньше, а за 75. Из-за таких расстояний… мусоровозы делают меньше рейсов и не успевают объехать все площадки». В таком случае «свято место» можно уступить тем, у кого больше мусоровозов, или хотя бы самим их закупить. Мы живем в эпоху рыночных отношений, именно поэтому «ТЭКО Сервис» получает за свои услуги деньги, причем весьма серьезные. Издание «Блокнот Тамбов» говорит о 4 млрд рублей (согласно приложению №8 к документации о конкурсном отборе).

«Третья причина в том, что… новые подрядчики пока не имеют необходимой базы данных и не выстроили рабочую логистическую схему». Тогда, наверно, и не надо было начинать.

Примечательно, но, в отличие от областной прокуратуры, на проблему обратил внимание губернатор Игорь Артамонов и взял ее под личный контроль. Интересно будет посмотреть, последуют ли с его стороны какие-либо санкции в отношении ООО «ТЭКО Сервис».

Напомним, что липецкий фотожурналист Константин Кузнецов считает, что конкурс, победителям которого стала тамбовская компания, прошел, так скажем, не совсем гладко. Издание «Блокнот Тамбов» уточняет, что «участвовал в этом конкурсном отборе всего один участник, он-то и "победил"». При этом, «участник предложил за свои услуги максимально возможную цену».

Стоит особо отметить, что у себя на родине, на Тамбовщине, компания уже попадала в поле зрения УФАС из-за нарушения  закона о защите конкуренции.

Никита ЧУЛОКЕЕВ

17:16 18.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.