Расселение людей из опасного дома на окраине Липецка зависит от частного инвестора

Расселение людей из опасного дома на окраине Липецка зависит от частного инвестора

Жители разваливающегося дома по улице Газина в Липецке будут переселены и получат новые квартиры за счет инвестора, который пообещал начать решать проблему уже сегодня, сообщили в горсовете.

Напомним, что дом 1922 года постройки в районе Сокола был признан аварийным и подлежащим сносу в 2014 году, однако два года спустя это решение было аннулировано. Новая экспертиза показала, что здание пригодно для проживания. Это было сделано для заключения гражданско-правовой сделки с частным инвестором – ПАО «Спецфундаментстрой». Компания обещала переселить липчан за свой счет в новые квартиры в микрорайоне «Елецкий», чтобы в будущем использовать земельный участок под старым домом для нового строительства.

Препятствием для выполнения соглашения стало то, что зарезервированные для сокольцев квартиры оказались в залоговом фонде под банковский кредит, который «Спецфундаментстрой» получил ранее. В итоге липчане остались и без обещанных квартир, и без признания их дома аварийным. В данную ситуацию была вынуждена вмешаться прокуратура региона.

«Прокурор внес представление главе города Сергею Иванову. Направлено исковое заявление в суд по решению мэрии исключить дом из списка аварийных. Также материалы проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения о наличии в действиях должностных лиц администрации состава уголовно наказуемых деяний. Все акты реагирования сейчас находятся на рассмотрении», - сообщил представитель надзорного ведомства Вадим Черников.

При этом, по словам председателя департамента ЖКХ мэрии Евгения Лисаконова, «вопрос решится сам собой». Согласно данным чиновника, руководство ПАО «Спецфундаментстрой» уже сегодня должно снять с залога первые 18 квартир для жителей с улицы Газина.

«Еще 10 квартир снимут в течение недели. Процесс тронулся. Администрация будет отслеживать исполнение обязательств строителей перед жителями», - заявил он.

В городском парламенте отметили, что если исполнение условий сделки с частным инвестором снова сорвется по какой-либо причине, депутаты намерены поддержать решение прокуратуры о признании незаконным исключения дома на Газина, 5 из списка аварийных.

Валентина СЕЛИВАНОВА