Рост цен на энергоресурсы может существенно повлиять на стоимость квартир в липецких новостройках

Рост цен на энергоресурсы может существенно повлиять на стоимость квартир в липецких новостройках

Новостройки Липецка могут подорожать в 2018 году минимум на 10% из-за ряда неблагоприятных факторов, сообщил на брифинге в обладминистрации начальник регионального управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов.

По его словам, подорожать квартиры в новых домах могут в связи с ростом цен на энергоресурсы, пошлин на импортное оборудование и многое другое. Чиновник также уверен, что изменение порядка участия в долевом строительстве скажется на росте цен на новое жилье.

Впрочем, липецкие власти готовы компенсировать часть затрат на покупку квартиры. Это коснется тех семей, кто имеет двух и более детей и выплачивает ипотеку.

«Если на сегодняшний день ипотечная ставка с государственной поддержкой для таких семей составляет 6%, то после субсидирования она снизится вполовину», - уточнил чиновник.

Он также рассказал, что законопроект по предоставлению субсидий уже готов. Предположительно он будет представлен депутатам регионального парламента в апреле этого года.

Согласно данным федерального портала «Мир квартир», в Липецке новостройки в 2017 году подорожали на 11,1%. В среднем жилье стоило 2,1 млн рублей. Квадратный метр также подорожал – рост составил 4,3% до 37,2 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:56 27.03.2018