Самоизоляция подстегнула владельцев дач поднять цены на загородную недвижимость

Самоизоляция подстегнула владельцев дач поднять цены на загородную недвижимость

Проанализировав динамику цен на дачные домики в Липецке, специалисты федерального портала «Мир квартир» зафиксировали значительное повышение стоимости на данную недвижимость за последние 12 месяцев.

По данным аналитиков портала, в Липецкой области за год стоимость дачи увеличилась на 7,1%. В среднем домик можно приобрести за 1 млн рублей. По стоимости такого вида жилья Липецк занял 69 место по стране.

Между тем, это не самый большой прирост загородного жилья в Черноземье. Больше всего данный вид недвижимости подрос в Тамбовской области, где цена на дачи увеличилась на 29,6%. Хотя домик там можно купить почти за 1,1 млн рублей.

Белгородская область по дороговизне домов в сельской местности занимает второе место в ЦЧР. Прирост составил 16,1%. Владельцы дач продавали их в среднем за 1,4 млн рублей.

В Курской области цены на загородную недвижимость так же серьёзно подскочили. Тамошние «виллы» и «фазенды» можно купить за 1,2 млн рублей. Динамика за последние 12 месяцев составила 14,4%.

В Воронежском регионе дачный домик обойдётся тоже недёшево. Желающим проводить лето на собственной даче нужно выложить 1,4 млн рублей. Рост цен зафиксирован в районе 6,6%.

Единственным чернозёмным регионом, где цены на загородную недвижимость оказались в «упадке» - Орловская область. Здесь дачи подешевели на 6,9%. Стоимость данного вида жилья – 934,6 тыс. рублей. Это самая низкая цена в ЦЧР.

«После шоковых весенних событий, когда жителям пришлось почти три месяца провести дома, многие люди переоценили ценности, и в плане недвижимости тоже. Быть запертым в городской квартире им не понравилось, и они обратили взгляды на дачи, где самоизолироваться можно с куда большим комфортом: на большей площади и на свежем воздухе. За счёт этого произошёл и рост цен на загородную недвижимость», - считают аналитики портала.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:18 07.10.2020