Сколько живут на «широкую» ногу, как из людей делают бомжей и кто «выживает» детей-сирот: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Сколько живут на «широкую» ногу, как из людей делают бомжей и кто «выживает» детей-сирот: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 22 по 26 ноября 2021 года.

22.11.2021

Живущих на «широкую ногу» жителей Липецкой области оказалось всего 2,7 процента

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» опубликовали исследование об уровне заработной платы в регионах за 2020 год. Из 85 субъектов Липецкая область расположилась на 49 месте.

В качестве основного показателя ранжирования была использована доля работников, получающих на руки 100 тыс. рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы такие показатели, как доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тыс. в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Итак, в диапазоне от 19 до 41 тыс. рублей зарплату получают более половины жителей региона. Низкооплачиваемых работников в Липецкой области, то есть получающих заработную плату менее 15 тыс. рублей в месяц, оказалось 13,5%. И только 2,7% считаются высокооплачиваемыми работниками, чей заработок составляет от 100 тыс. рублей.

Среди Черноземных соседей хуже всего дела обстоят у жителей Орловской области. Регион стоит на 79 строчке. Там, доля работающих с зарплатой ниже 15 тыс. рублей составляет 16,9%, а больше 100 тыс. получают 1,4% работников. Тамбовская область занимает 77 место. 19,2% жителей региона получают меньше 15 тыс. А похвастаться зарплатой больше сотни могут 1,4%. На 58 месте Курская область. Там 2,2% «богачей» и 12,2 работающего населения с «нищенской» заработной платой. «Стотысячников» в Белгородской области насчитали 2,3%, а заработки менее 15 тыс. рублей оказались у 11,2% - 54 место.

Лучший показатель по Черноземью у Воронежской области – 43 место. 3,2% жителей региона получают более ста тысяч рублей. Зарплату меньше 15 тыс. платят 14,3% работающим гражданам.

В девяти российских регионах (Чукотском, Ямало-Ненецком, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Магаданской и Сахалинской областях, Москве, Камчатском крае и Республике Саха) каждый пятый зарабатывает более 100 тыс. рублей, в то время как средняя зарплата по стране варьирует от 22 до 54 тыс.

23.11.2021

В Липецкой области погорельцев и детей-сирот выгоняют на улицу

Беженцы с Украины, дети-сироты, погорельцы, пенсионеры и многодетные матери, которые живут в доме №3а по улице Юбилейной в городе Грязи, обратились в Администрацию Президента с просьбой как-то повлиять на местных чиновников и руководство общежития технического колледжа, где они на данный момент проживают. Людей, которые живут в старой общаге уже 30 лет, выгоняют на улицу.

Людей пытаются выселить с 2014 года. Но жители общежития, руководство колледжа и администрация Грязинского района всегда находили компромисс. На этот раз директор образовательного учреждения не хочет идти на уступки, а чиновники закрывают на эту проблему глаза. А между тем люди в любой момент могут и без того пополнить с каждым годом растущую «армию» бомжей.

«Мы неоднократно обращались со своей бедой в Администрацию Президента, но хотели бы, чтобы там лично занялись нашей проблемой. Так как наши обращения отправляют на местный уровень, а липецкие чиновники ничего не делают», - рассказывают жильцы.

Ещё с начала 90-х годов в общежитие заселяли тех, кто по какой-то причине лишился или не имел своего жилья. В основном районная администрация селила в общагу погорельцев и детей-сирот. Позднее приют здесь получали беженцы с Украины. Проблема в том, что у людей нет постоянной прописки, а только временная регистрация. А из-за этого их не берут на постоянную работу, они не могут взять кредит в банке. По словам жителей, многие из них годами стоят в очереди на получения хоть какого-то жилья, но ответ от администрации, как правило, один, да и звучит как приговор: «Не надейтесь, у нас нет денег на строительство».

«Многие из нас стоят с 90-х годов на очереди как погорельцы. Между тем очередь быстро продвигается. Но как нам озвучивают чиновники она сокращается не за счёт заселения нуждающихся, а по причине того, что люди либо берут ипотеку, либо умирают, так и не дождавшись своего родного угла. Мы обращались в «Единую Россию», Дмитрию Медведеву, на личный приём к Владимиру Путину ездили. Генпрокурору писали, когда ещё на этом посту был Юрий Чайка. Мы просим помощи у сильных мира сего, так как нам идти некуда, а здесь живут пенсионеры, многодетные семьи, дети-сироты. Мы не хотим становиться бомжами», - говорят жители.

24.11.2021

Введение QR-кодов породило новую профессию в Липецке

С недавнего времени работодатели начали публиковать вакансии для контролёров QR-кодов. Служба исследований HeadHunter, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировала данные спроса о новой профессии.

В России было открыто около 100 вакансий для сотрудников, в задачи которых входит проверка QR-кодов. Кроме собственно контролёров, этот функционал добавлен в некоторые вакансии для охранников и администраторов. Такие должности чаще всего требуются в торговые центры и заведения общепита.

В Липецкой области работодатели ищут контроллеров и промоутеров, в обязанности которых вошли проверки QR-кодов. Проверяющие требуются почти во всем крупные торгово-развлекательные центры города. Среди работодателей указаны такие популярные у липчан ТРЦ как «Армада» и «Ривьера». Также контролёров ищут в ДТ «Сокольский», ТЦ «Энергия» и ТЦ «Лидер».

Большая часть предложений предполагает полный рабочий день (54% таких вакансий), еще в 39% указан сменный график. Если посмотреть на пожелания к опыту работы, то в 87% он не требуется вовсе. Главное уметь пользоваться смартфоном. Средняя предлагаемая зарплата для контролеров QR-кодов – 23 тыс. рублей (для сравнения, средняя оплата по России равна 50,2 рублям).

Напомним, что система QR-кодов в Липецкой области заработала с 25 октября. QR-коды необходимы для посещения торговых центров, заведений общественного питания, салонов красоты, саун, бассейнов, спортивных центров, театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных и культурных мероприятий. При посещении липчане, сделавшие прививку, должны предоставить паспорт и QR-код на бумажном носителе или в электронном виде. Исключения сделаны для людей с медотводом или справкой о недавно перенесённом коронавирусе, но не позднее полугода.

25.11.2021

Чиновники мэрии припугнули липецкий бизнес штрафами за мизерные зарплаты

В областном центре в борьбе с «серыми» зарплатами чиновники администрации припугнули руководителей предприятий Липецка штрафами за мизерные оклады. На встречу в мэрию были приглашены руководители более 25 организаций, осуществляющих деятельность в сфере торговли, строительства, перевозок и частных охранных служб. Зарплата сотрудников данных предприятий оказалась ниже 12890 рублей – уровня, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Липецкой области.

Так, вопросы возникли к представителям одной организации в сфере строительства, у которой уровень заработной платы от директора до уборщицы установлен на одном уровне. Между тем, согласно ст.129 ТК РФ на предприятии должна действовать дифференцированная система оплаты труда, в зависимости от квалификации работника.

Директорам компаний напомнили об административном наказании за нарушение трудового законодательства. Бизнесменам дали понять, что невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, либо её размер ниже МРОТ, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа – на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей от 1 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц от 30 до 50 тыс. рублей.

Напомним, что эксперты агентства «РИА Рейтинг» опубликовали исследование об уровне заработной платы в регионах за 2020 год. Из 85 субъектов Липецкая область расположилась на 49 месте.

В качестве основного показателя ранжирования была использована доля работников, получающих на руки 100 тыс. рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы такие показатели, как доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тыс. в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе. Итак, в диапазоне от 19 до 41 тыс. рублей зарплату получают более половины жителей региона. Низкооплачиваемых работников в Липецкой области, то есть получающих заработную плату менее 15 тыс. рублей в месяц, оказалось 13,5%. И только 2,7% считаются высокооплачиваемыми работниками, чей заработок составляет от 100 тыс. рублей.

26.11.2021

Грибок и «плачущие» стены выживают сироту из квартиры под Липецком

Эксперты Народного фронта в Липецкой области направили в областное учреждение «Эксплуатация жилищного фонда» обращение с просьбой отремонтировать проблемное жильё сироты, которое ей выдали чиновники.

Как писал ранее Lipetsknews.ru, оставшаяся без попечения родителей Олеся Попова вела переписку с чиновниками более шести лет, чтобы получить положенное по закону жильё. Но из-за отсутствия заявок на аукционы, а также свободных жилых помещений сироте приходится в прямом смысле скитаться по квартирам друзей и знакомых. Ситуация обострялась ещё и тем, что у липчанки появился грудной ребёнок, и она стала матерью-одиночкой. В прошлом году федеральная служба судебных приставов вручила руководителю управления ЖКХ по Липецкой области предупреждение по ст. 315 УК РФ, в соответствии с которым в случае злостного неисполнения решения суда управление может быть привлечено к уголовной ответственности.

В марте нынешнего года Олеся Попова получила квартиру в пятиэтажном доме в посёлке Добринка. Ускорить процесс новоселья помогло её обращение на прямую линию с Президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным, а также помощь общественников в 2020 году. Однако через полгода оказалось, что девушке выдали проблемную квартиру: с наступлением холодного времени года стены начали «плакать», появилась плесень.

«С сентября этого года я веду переписку с управляющей компанией, жилищной инспекцией и другими ведомствами, а результата нет. Ответ один – ждите, разберёмся. Стена мокрая, появилась плесень, в квартире сильный конденсат. Я уже не знала, куда писать», - посетовала Олеся Попова.

Оказалось, что управляющая компания ранее обслуживающая дом, прекратила управление и за содержание общего имущества теперь никто не отвечает. В августе был объявлен открытый конкурс по отбору новой УК, который признан не состоявшимся из-за отсутствия участников. Впереди зима и девушка опасается, что ситуация только ухудшится. Мокрые стены могут промерзнуть насквозь, а плесень продолжит распространяться.

«У общественников возникает вопрос, кто ответственен за получение некачественного жилья? Сирота сейчас вынуждена обращаться в различные ведомства за помощью. После длительной переписки часть работ была выполнена. Среди них – герметизация межпанельных швов с наружной стороны, прочистка вытяжки. Но это не решило проблему – угол стены дома остался мокрым. Мы обратились в «Экжилфонд» Липецкой области, с просьбой провести экспертизу и найти источник проблемы», - отметил член регионального штаба Народного фронта в Липецкой области Андрей Попов.

18:02 27.11.2021