Сотрудники липецкой станции скорой помощи добиваются выплат за работу в «красной зоне»

Сотрудники липецкой станции скорой помощи добиваются выплат за работу в «красной зоне»

Транспортировщики ГУЗ «Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области» (работают в «красной зоне» и занимаются транспортировкой больных коронавирусом в медицинские учреждения) пожаловались на полное отсутствие выплат за «ковидных» больных. Обращение работников скорой записал и опубликовал на своём YouTube-канале липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков.

Олег Брославский работает транспортировщиком на скорой (подразделение «Подстанция №5) с начала пандемии. Говорит, что практически не вылезает из «красной зоны». За смену бывало, даже не снимал защитного костюма. Но за свою опасную работу и ежедневный риск заражения COVID-19 не получил ни копейки выплат.

«Наш руководитель Александр Игнатовский говорит, что мы не относимся к числу медработников, а значит никаких выплат не положено. Уверяет об отправке постоянных запросов в липецкий облздрав, начиная с апреля прошлого года, но ответов до сих пор нет», - рассказывает Олег Брославский.

Почему сотрудник скорой, в прямые обязанности которого входит транспортировка больных COVID-19, а также оказание им первой медицинской помощи, не получает соответствующих выплат, для него остаётся загадкой.

«Иногда диспетчеры забывали указать в карте, что мы едем забирать из дома «ковидного» больного, у которых 80 процентов поражения лёгких. Соответственно, мы выезжали без защитных костюмов, рискуя жизнью и здоровьем. Ладно бы ещё зарплата была хорошая, но я получаю за свою работу 11 тыс. вместе надбавками за вредность», - сетует сотрудник липецкой скорой.

Его коллега Валентин Верховой трудится транспортировщиком в реанимационной бригаде. Он также не понимает, почему должен работать в «красной зоне» за «спасибо», когда его коллеги получают «ковидные» выплаты.

«Я ведь также захожу вместе с бригадой в квартиры к больным коронавирусом, выношу носилки, сопровождаю их до больницы. Но с начала пандемии не получил ни копейки выплат, так как уже не являюсь медработником», - говорит Валентин Верховой.

Однако ранее он имел статус медицинского работника. Валентин рассказал, что ранее на станции скорой помощи он работал санитаром. Но в 2019 году его и других сотрудников убедительно попросили написать заявления о переводе в транспортировщики.

«Совершенно непонятная никому должность. Те же самые обязанности, которых, кстати говоря, стало больше, только название другое. Да и зарплата другая – в меньшую сторону – почти в три раза. Раньше санитаром получал около 30 тыс. рублей в месяц. Сейчас мой доход еле дотягивается до 12 тыс. рублей», - говорит транспортировщик.

Валентин рассказ ещё одну любопытную деталь из своих рабочих будней. Когда его бригада была в отпуске, он подрабатывал транспортировщиком по перевозке трупов, которые 99% были «ковидные» (копии путевых листов господин Верховой предоставил в распоряжении редакции). Однако даже тогда никаких «ковидных» выплат он не увидел.

«Работники липецкой скорой недовольны таким положением дел. Почти каждый день ко мне поступают звонки или сообщения в социальных сетях с просьбой помочь решить проблему по выплатам. Как такое вообще может быть, что люди, работающие в «красной зоне», да ещё и перевозящие умерших от ковида, не получают за свою опасную работу ни гроша. Если руководитель Центра скорой медицинской помощи Александр Игнатовский не в состоянии решить проблему своих сотрудников, может ему пора писать заявление об увольнении, а на его место поставить куда более компетентного человека?», - комментирует ситуацию общественный деятель Дмитрий Красичков.

Напомним, что похожая ситуация сложилась у сотрудников отделения скорой помощи ГУЗ «Елецкая районная больница», в числе которых фельдшеры, медсёстры по приёму вызовов, водители, а также уборщицы учреждения здравоохранения (выполняющие обязанности младшего медперсонала). Люди пожаловались на отсутствие либо частичные выплаты за работу с «ковидными» больными. Они ссылаются на постановление правительства РФ, согласно которому, работающему с больными COVID-19 младшему медперсоналу и водителям скорой полагаются выплаты в размере 25 тыс. рублей. В данном случае учитывается количество отработанных смен. Однако медики говорят, что так и не увидели обещанных денег, так как им насчитывают не за фактически отработанное время, а только за выезды к больному коронавирусом. Да и то не всегда за таких «пациентов» они получают надбавку. Медработники винят в недополучении выплат регистр, в который заносят не всех больных с COVID-19.

Недовольны сложившейся ситуацией и уборщицы ГУЗ «Елецкая районная больница», которые каждый день контактируют с «ковидными» больными, но за это не получают ни копейки.

«Ещё три года назад в целях экономии средств всех санитарок перевели в уборщицы. Но все мы выполняем функции санитарок, которые приравниваются к младшему медицинскому персоналу. Мы работаем в фильтр-боксе, купаем больных с коронавирусной инфекцией, водим их на рентген и УЗИ, рискуя своей жизнью и здоровьем, хотя это не входит в наши обязанности. Я сама переболела коронавирусом, как я думаю, принесла его домой с работы. Мой отец заразился, но не смог выжить. Почему к нам такое отношение? Мы что, не люди?», - рассказывала ранее одна из уборщиц медучреждения.

По словам сотрудников елецкой больницы, уборщицы всё же получают доплату за такую опасную работу в размере 2-3 тыс. рублей. Однако женщины говорит, что эти деньги им платят не за «ковидных» больных, а проводят эту строку расходов как «интенсивность труда».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:00 10.03.2021