Среднестатистическому липчанину придется копить на частный дом семь лет

Среднестатистическому липчанину придется копить на частный дом семь лет

Портал «Мир квартир» посчитал, сколько времени понадобится жителям регионов страны, чтобы приобрести частный дом.

В основу расчетов легли два показателя: средняя стоимость частного дома (исключая сегмент элитной недвижимости) и средняя зарплата по региону. Получилось, что при ежемесячном доходе в 34,7 тыс. рублей (данные Росстата) житель области сможет приобрести дом стоимостью 3 млн рублей за семь лет. Это на год меньше среднестатистического показателя по России.

Стоит отметить, что цены на частные дома в Липецкой области в третьем квартале 2019 года упали на 8%.

При расчете предполагалось, что для покупки дома откладывается вся зарплата одного из членов семьи, в то время как другой берет на себя расходы на питание и предметы первой необходимости.

Из ближайших черноземных соседей такой же показатель у Курской области. Там, в среднем, дом стоит 2,9 млн, и при зарплате в 33 тыс. рублей накопить на дом удастся за те же семь лет. Жителям Белгородской, Орловской и Тамбовской областей откладывать придется 9 лет. Меньше всех повезло тем кто проживает в Воронежской области, чтобы купить дом им надо откладывать 11 лет.     

Самыми удачливыми, согласно исследованию, оказались жители Чукотского АО – им придется копить всего-то два года. По причине высокого дохода обитатели Магаданской области накопят на коттедж за три года, а жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, а также Тюменской области – за четыре.

Крымчанам не повезло больше других. Официальные зарплаты там невелики, а цены на дома взвинчены из-за курортного статуса региона, в расчете на приезжих покупателей. В результате сами жители полуострова, чтобы купить домовладение, должны копить целых 24 года. Для сравнения – Москвичам надо откладывать 15 лет, а жителям МО 21 год.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:25 28.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.