Структура «Росводоканала» намерена взять в концессию очистные сооружения Липецка за 1,8 млрд рублей

Структура «Росводоканала» намерена взять в концессию очистные сооружения Липецка за 1,8 млрд рублей

«Росводоканал» (РВК, концессионер сетей водоснабжения и водоотведения в Воронеже) планирует вложить 1,8 млрд рублей в модернизацию очистных сооружений Липецка, пишет «Ъ».

Условия конкурса на право заключения концессионного соглашения по модернизации очистных сооружений мэрия Липецка опубликовала в конце ноября. Инициатором проекта выступает структура федерального коммунального оператора «Росводоканал» ООО «РВК-Липецк». Заявки принимаются до 9 января. При их отсутствии концессия будет заключена с РВК. Компания планирует управлять объектом 48 лет и 11 месяцев. Вложения в ценах 2022 года составят 1,8 млрд рублей. Модернизация запланирована на 2023-2025 годы. В следующем году РВК намерен вложить 1,1 млрд рублей. В 2024-2025 годах – 556,9 млн и 173,9 млн рублей соответственно.

Наиболее дорогим будет строительство комплекса переработки осадка сточных вод – 1 млрд рублей.

Этот проект должен быть завершен к концу 2024 года, в результате ожидается снижение концентрации дурнопахнущих веществ в выбросах, а также влажности и объёма свежеобразующегося осадка стоков. Почти вдвое меньше – 521,7 млн рублей –потребуется на систему аэрации и перемешивания аэротенков на участке биологической очистки. Эти работы запланированы до конца 2025 года, а в результате к 2027-му доля проб сточных вод, не соответствующих нормативам, должна упасть с 44,29 до 22,15%. На этот же результат будет работать трубопровод для выпуска сточных вод, который построят до конца 2023 года за 38,2 млн рублей.

В 200,2 млн рублей оценивается система газоочистки выбросов, которая должна быть налажена к концу 2023 года. Она позволит снизить концентрацию дурнопахнущих веществ с 0,414 т до 0,1. Автоматизированная система подачи воздуха на аэротенки потребует 76,6 млн рублей. Работы будут завершены к концу 2024 года, расход энергии в итоге должен составить не более 0,669 кВтч на кубометр. Валовая выручка концессионера может вырасти с 335,1 млн в 2023 году до 1,4 млрд в 2071 году. Плата концедента, то есть городского бюджета, не предусмотрена.

Стоить отметить, что в конце прошлого года Росводоканал и ВЭБ.РФ от имени совместного предприятия ООО «РВК-Липецк» направили в администрацию города предложение о частной концессионной инициативе в отношении Липецкой станции аэрации. Тогда общий объём инвестиций озвучивался в сумме 2,4 млрд рублей.

Липецкая станция аэрации была построена в 1967 году и включает в себя комплекс сооружений механической, биологической очистки сточных вод, обеззараживания очищенных сточных вод и обработки осадка. Для утилизации жидких бытовых отходов с неканализованных территорий города на предприятии оборудована станция приёма специализированного автотранспорта. Собственная лаборатория осуществляет контроль за качеством очистки сточных вод более чем по 30 показателям.

Напомним, что несколько лет назад МУП «ЛиСА» завершило реконструкцию очистных сооружений, которая обошлась в 368 млн рублей. Часть этой суммы – 311 млн рублей – получены по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. Ещё 57 млн – средства городской казны. Здесь проведена реконструкция трёх аэротенков и шести отстойников. Они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и мешалками. Оборудование и конструкции сделаны из алюминия, нержавейки и пластика – материалов, устойчивых к агрессивной среде. Кроме того, построена современная воздуходувная станция, имеющая всего несколько аналогов в России.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:56 29.11.2022