Судьба свинокомплекса в Сухой Лубне решится после экологической экспертизы

Судьба свинокомплекса в Сухой Лубне решится после экологической экспертизы

В Липецкой области прошла встреча жителей села Сухая Лубна с представителями районной администрации и руководством ООО «Рудничное». Селяне выступают против работы свинокомплекса компании.

Напомним, что люди не хотят соседствовать со свинокомплексом, который недавно построила компания. Как утверждали ранее местные жители, он рассчитан на 4-6 тыс. голов, но мнение людей о запуске такого масштабного комплекса никто не спрашивал, публичные слушания не проводились. Между тем, люди уже слышат запах со свинофермы и выступают против работы комплекса.

На встрече выяснилось, что свинокомплекс не имеет разрешительных документов на работу. Как рассказал депутат Николай Быковских, власти не скрывают их отсутствие, но закрывать предприятие не спешат.

 «У людей протестные настроения, потому что, когда этот комплекс строился, их согласия никто не получал. Изначально, там планировалось построить молочную ферму, такое предприятие может находится на этих землях, но бизнесмен решил построить свинарник, и теперь люди должны задыхаться. Мы не понимаем, почему все знают, что предприятие построено незаконно, но оно продолжает работать», - прокомментировал Николай Быковских.

В итоге, после бурных обсуждений власти озвучили, что дальнейшие решения о работе свинокомплекса будут приниматься после 14 марта, тогда будут готовы результаты экологической экспертизы. В свою очередь, ситуацию вокруг «Рудничного» сейчас проверяет прокуратура.

Надо сказать, что ранее «ЛН» удалось пообщаться с владельцем ООО «Рудничное» Эдуардом Кирьяновым.

«Наш новый комплекс находится в отдалении от села. Рядом с домами стоит старый свинарник, и мы специально его закрыли чтобы доставлять населению меньше неудобств. У нас есть неразбериха с документами, неточности, но в этом виноваты не мы. Скорее всего ошибку допустили в местной администрации», - комментировал ранее господин Кирьянов.

Интересно, но по информации липецкого обкома КПРФ накануне встречи, нескольких сотрудников свинофермы якобы обязали обойти все дома в селе и прорекламировать ферму, рассказать о ее плюсах для села, а также отговорить людей приходить на встречу с властями.  

Егор ОРЛОВ

15:37 21.02.2020