Требование отставки, выживание в бараке и выплаты по мобилизации: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Требование отставки, выживание в бараке и выплаты по мобилизации: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 19 по 23 сентября 2022 года.

19.09.2022

Бизнес-центр в Липецке не смогли продать за 721 млн рублей

Торги по продаже бизнес-центра недалеко от Нижнего парка в Липецке за 721 млн рублей признаны несостоявшимися.

Объект, расположенный по адресу: г. Липецк, площадь Петра Великого, владение 2, выставляется на торги не первый раз. Его пытаются реализовать в ходе банкротства ЗАО МФЦ «Сплав». В этот раз на торги не поступило ни одной заявки. В лот вошли два земельных участка площадью 12,1 тыс. и 3,25 тыс. кв. м, административное здание в 15,16 тыс. кв. м, еще одно хозяйственное здание и различные офисные принадлежности и оборудование.

Напомним, что еще в прошлом году объект продавали за 361 млн рублей. Однако залоговой кредитор ПАО «Промсвязьбанк» потребовал отменить торги, чтобы получить «максимально возможную цену реализации имущества». Спустя год объект выставили на торги с начальной ценой в 802 млн рублей, но тогда не было подано ни одной заявки.

Согласно отчету об оценке, кадастровая стоимость бизнес-центра составляет 173,85 млн рублей. Объект был построен в 1982 году. Здание разной этажности. В нем находятся офисы ряда крупных компаний, медицинский центр, фитнес-клуб и др.

20.09.2022

Главгосэкспертиза одобрила проект «зеленого» завода по производству колес в Липецкой области за 32 млрд рублей

Главгосэкспертиза утвердила положительное заключение по проекту металлургического машиностроительного комплекса транспортного холдинга «Новотранс» в Липецкой области за 31,7 млрд рублей.

В Главгосэкспертизе пояснили, что проект строительства завода был разработан ООО «МетПромСтрой» за год и одобрен в сентябре. Добавим, что ранее Росприроднадзор также утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту.

Напомним, что работа комплекса будет основана на принципах «зеленой» металлургии.

«Чтобы обеспечить максимально безотходное производство, на заводе в Липецкой области твердые отходы, стружку от пил холодной резки будут возвращать в шихту для повторной выплавки стали. Другие отходы будут утилизированы», - рассказали в Главгосэкспертизе.

Инвестиционный проект по строительству металлургического машиностроительного комплекса «Новотранс» будет реализовываться на основе концепции Green wheel («Зеленое колесо»). На предприятии будут использовать водоснабжение с замкнутым оборотным циклом без сбросов в водоемы. На заводе оборудуют порядка 6 тыс. фильтров для очистки воздуха с содержанием пыли в газе менее 10 мг/нм3, установят высокотехнологичное горелочное оборудование и рекуператоры тепла на печах. Кроме того, холдинг «Новотранс» применяет современные системы экомониторинга и принципы цикличной экономики.

Планируется, что объем производства составит 400 тыс. колес для грузовых железнодорожных вагонов в год. Продукция предприятия будет использоваться, прежде всего, на вагоноремонтных заводах «Новотранс». Инвестиции в проект составят 31,7 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигнут более 4 млрд рублей ежегодно.

21.09.2022

В ЛДПР потребовали отставки замначальника липецкого УВП за негативные высказывания

ЛДПР заявила о начале ежедневных серий одиночных пикетов на Соборной площади с требованием отставки заместителя начальника управления внутренней политики Павла Семёнова.

«Также если через месяц руководство УВП не принесёт публичных извинений за систематические хамские высказывания в адрес политической партии, ЛДПР проведёт митинг, а акции протеста станут бессрочными», - прокомментировали в политической организации.

Там отметили, что после заявлений чиновника, сделанных в сети интернет, руководство ЛДПР больше не считает возможным проведение закрытых встреч с верхушкой управления внутренней политики региона.

«Если чиновники позволяют себе распространять недостоверную и порочащую честь и достоинство информацию руководства липецкого отделения о закрытых переговорах с руководством региона, ЛДПР оставляет за собой право опубликовать скриншоты переписок и иные аудио и видео материалы, раскрывающие суть и содержание рабочих встреч, в которых принимали участие члены партии», - уточнили либерал-демократы.

В партии уверяют, что все горячие политические точки созданы в регионе искусственно при попустительстве и прямом указании чиновников внутри политического блока. Есть высокая вероятность того, что руководству области и страны сознательно доносят неверную информацию о общественно-политическом состоянии дел в регионе из-за собственных карьерных амбиций.

«Вместо того чтобы начать уже набирать людей в партию, работать с пожеланиями и чаяниями жителей своих округов, снова только пиар и странные выходки. Сначала сами оскорбляют в комментариях к моим постам в телеграмм-канале, а когда им ответишь как оно того заслуживает, бегут жаловаться и в постах истерики устраивать. Грозят пикетами, митингами, лишь бы с людьми не работать. Надо будет сходить на пикет, узнать, чем им моя скромная персона не угодила. Очень жаль, что госслужащим запрещено пикетировать политические партии, а то бы тоже их попикетировал в свободное от работы время», - отреагировал на заявление ЛДПР Павел Семёнов.

Ранее в telegram-канале «Липецкий обком КПРФ» была опубликована занятная аудиозапись. Кандидату от партии КПРФ, баллотировавшемуся в горсовет Ельца позвонил заместитель начальника управления внутренней политики Павел Семёнов. В телефонном разговоре он назвал коммунистов «психами, не способными принимать какие-либо решения».

«Я по линии УВП курирую выборы в Ельце, я замначальника управления. Ты идёшь от партии, которая заведомо находится в оппозиции, причём она совсем не сотрудничает с властью. Они психически больные люди и не способны принять ни одного решения. Эти люди не заинтересованы ни в чем здесь, а только в своих узкокорпоративных интересах», цитируем слова Павла Семёнова.

22.09.2022

Проживающие в здании бывшей столовой липчане не могут добиться от чиновников мэрии новых квартир

Жители дома №7/1 по улице Циолковского попросили главного следователя страны Александра Бастрыкина повлиять на чиновников липецкой мэрии и посодействовать их переселению из нежилого здания. Видеообращение записал общественный деятель Дмитрий Красичков.

На протяжении десяти лет, люди надеялись, что из этого барака их переселят в нормальное жильё. Ещё в Советское время здесь была столовая. Потом здание передали в службу быта, а затем сделали из неё общежитие. А в конечном итоге и вовсе признали нежилым, но людей здесь остались.

«Раньше этот дом стоял под номером 7/1а, то есть имел отдельный адрес. Но потом, власти присоединили нашу пристройку к дому №7/1, видимо, таким образом, решив не тратиться на покупку жилья. И теперь, признать пристройку аварийной не представляется возможным», - говорят жители.

В данном бараке проживает 11 семей, в основном все пенсионеры. Имея на руках экспертизу о том, что в здании производить капитальный ремонт нецелесообразно и экономически не выгодно, здесь он всё-таки ведётся.

«Чиновники каким-то образом прилепили данную пристройку, изменив адрес и теперь людей переселять не планируют из этих ужасных условий. Сотрудники администрации знали, что имеется экспертиза о нецелесообразности ремонта в данном здании. Но всё это их не смутило, и они решили истратить миллионы бюджетных средств, чтобы создать видимость катального ремонта», - прокомментировал общественник Дмитрий Красичков.

Любопытно, но даже сами чиновники не отрицают, что в доме жить нельзя, так как он имеет статус нежилого.

«Мы как-то позвонили в департамент ЖКХ, пожаловаться, что в квартирах нет отопления. Назвали адрес с уточнением «пристройка», а нам отвечают: «А что вы там делаете, это же нежилое помещение». Выходит в мэрии знают, где мы проживаем, и все наши просьбы об улучшении жилищных условий игнорируются», - возмущаются жильцы.

Сейчас в пристройке идёт капитальный ремонт. На одноэтажный барак собираются потратить немыслимую сумму – почти 10 млн рублей. Люди считают, что тратить такие деньги на маленькую пристройку просто нецелесообразно.

«Здесь живут всего 11 семей. Можно было разделить эти деньги между жильцами, и мы бы купили себе комнаты в любом общежитии города», - резюмировали жители барака.

23.09.2022

Семьям мобилизованных жителей региона выплатят по 50 тысяч рублей

Семьи мобилизованных жителей Липецкой области, в которых есть дети, получат единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей.

«Дополнительно поручено всем органам власти оказывать максимальное содействие семьям мобилизованных граждан в решении возникающих вопросов – от устройства ребёнка в детский сад до оформления выплат», - прокомментировал губернатор Игорь Артамонов.

Кроме того, Игорь Артамонов попросил военного комиссара Валерия Герасименко оперативно передать списки мобилизованных жителей региона в управление социальной политики Липецкой области, чтобы выплаты пришли семьям в максимально короткие сроки.

Также губернатор и военком обсудили ход частичной мобилизации в Липецкой области. Валерий Герасименко отметил, что процесс проходит по плану согласно полученному заданию, все поставленные задачи выполняются. Военный комиссар подчеркнул, что в первые дни частичной мобилизации большое количество жителей региона пришли в военкомат добровольцами.

20:41 24.09.2022