Уникальное экопоселение в Липецкой области может «утонуть» в курином помёте

Уникальное экопоселение в Липецкой области может «утонуть» в курином помёте

Жители села Ржавец Задонского района (данная местность является экопоселением, где ежегодно проходят праздники славянской культуры, на которые приезжают гости со всей страны) опасаются, что строительство хранилища для куриного помёта и коровников спровоцируют экологическую катастрофу. Об этом рассказал общественный деятель Дмитрий Красичков, побывавший в поселении, и снявший небольшой фильм о проблемах жителей.

Жительница поселения Надежда Романовна рассказала, что узнала о строительстве между селами Черниговка и Ржавец большой площадки для хранения и переработки куриного помёта на 60 тыс. тонн ежегодно (инвестором выступает ОАО «Куриное царство») ещё в прошлом году. Женщина, как и многие жители населённого пункта, считает, что такое соседство грозит настоящей экологической катастрофой. И хотя представители компании «Регионэкопроект» (непосредственно занимающаяся данным проектом) заверили селян, что площадка будет забетонирована слоем в 18 см, люди ставят под сомнения их слова.

«Может произойти загрязнение грунтовых вод. Такое неоднократно случается в Липецкой области, согласно данным природоохранной прокуратуры. А у нас нет водопровода. Мы все берём воду из родников. Это единственный источник чистой питьевой воды в Ржавце. К тому же в будущем здесь ещё планируется строительство трёх объекта птицефабрик и коровника. Тогда вообще сплошное зловонье будет. Мы не сможем продать свою недвижимость, чтобы уехать. И наши дети здесь жить не захотят. А ведь ради нашей уникальной природы к нам на постоянное место жительство приезжают со всей России, даже из Германии соотечественники вернулись», - говорит Надежда Романовна.

По её словам, пострадают и жители близлежащих сёл – Рогожино, Черниговка, Репец, Веселое. Инициативная группа из Ржавца уже наведывалось к соседям с опросом. 90% жителей этих сёл оказались против строительства хранилища для куриного помёта. Остальные 10% высказались за. Это именно те люди, которые работают уже на существующих птичникам.

«Говорят, что для наших сёл это очень важное события, так как строительство этого объекта даст новые рабочие места. Никто с этим не спорит. Но сейчас в мире более высокие технологии, где такие свалки устраивают возле комплексов самих птицефабрик. Почему нужно строить именно открытое помётохранилище? Ведь опасность загрязнения окружающей среды – атмосферного воздуха и грунтовых вод, скажется самым негативным образом на нашем здоровье. К нам и раньше помёт вывозили на поля. Вонь стояла такая, что нельзя было выйти на улицу и открыть летом в доме окно. Мы обращались в надзорные органы. Их штрафовали. Но что для инвесторов штрафы в 300 тыс. рублей с их многомиллионными прибылями?», - негодуют селяне.

Вера Бизина прожила в селе Ржавец всю жизнь. Раньше летом к ней часто приезжали погостить дети с внуками. Теперь женщина редко видят свою семью.

«Они уже не хотят сюда приезжать из-за отвратительного запаха. Грузовики постоянно сваливают на поля куриный помёт. Почему губернатор это допускает? Игорь Артамонов перед новым годом поздравил нас с праздниками и пожелал нам всем здоровья. Какое тут теперь у нас может быть здоровье? Лучше бы его желанием стало решить нашу проблему и избавить село от надвигающейся экологической катастрофы.

Людмила Пожидаева переехала жить в Ржавец вместе с детьми из города, подальше от загазованности и поближе к природе и чистому воздуху. Если помётохранилище в селе всё-таки построят, ей некуда уезжать, так как все деньги она вложила в свой новый дом.

«Я буду бороться до конца, чтобы сохранить эту удивительную природу. В декабре прошлого года я была на слушаниях в задонской администрации, где проектанты представляли экологический проект по строительству помётохранилища. Но, ни на один вопрос они нам так и не ответили – настолько оказались непрофессионально подготовлены. Мы ознакомились с проектом. Он сырой, примитивный и никакой альтернативы нам предоставлено не было. Можно предположить, что и объект здесь будут возводить с нарушением строительных норм и правил, а в дальнейшем и эксплуатировать, как это уже неоднократно происходило. В итоге этому экологически чистому месту будет нанесён непоправимый урон. В соседнем селе Рогожино уже ситуация плачевная. У них построили птичник и ферму КРС. Летом там летает рой мух, которые являются разносчиками заболеваний. Люди задыхаются. Они в ужасе и не знают что делать», - рассказывает Людмила Пожидаева.

На днях в Рогожинском сельсовете Задонского муниципального района прошли обсуждения по изменению генплана под строительство коровников ООО «Колосс» и полигон для хранения и утилизации помёта крупнейшего в регионе производителя мяса птицы «Куриное царство». Но жителей села мало интересовали изменения в генплане в угоду инвесторам. Люди высказались против такого опасного, по их мнению, соседства, где приводили вышеуказанные замечания и доводы. И если к селянам не прислушаются, они пообещали, что будут привлекать к своей проблеме вышестоящие инстанции, и если будет нужно, дойдут до Кремля.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: АИФ-Черноземье

15:00 28.01.2021