В 2023 году Липецкой области выделят более 1 млрд рублей на соцконтракты

В 2023 году Липецкой области выделят более 1 млрд рублей на соцконтракты

В Липецкой области отметили эффективность меры поддержки «Социальный контракт», которая позволяет жителям области заключать контракты на открытие своего дела в статусе индивидуального предпринимателя, поднятия на новый уровень личного хозяйства или на поиск работы. На ее реализацию в следующем году выделят более 1 млрд рублей. Информация об этом опубликована на сайте регионального правительства.

Сумма финансирования программы соцконтрактов в 2023 году составит 1,153 млрд рублей, что на 314,5 млн рублей больше выделенных средств в текущем году. Во многом, это связано с тем, что регион в 2022 году входил в число лучших по оказанию государственной социальной помощи, а также по охвату малоимущих семей данным видом поддержки. Помимо этого, увеличение финансирования связано и с ростом суммы социального контракта на открытие своего дела или ведение личного подсобного хозяйства. На данный момент сумма составляет 350 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно.

Преимуществом этой меры поддержки является возможность заключения социального контракта различным слоям населения. В том числе и малоимущим семьям, у которых доход ниже величины прожиточного минимума. Они также могут получить средства на приобретение предметов первой необходимости: одежда, обувь, продукты питания.

Стоит отметить, что в регионе разработали приложение, которое значительно упрощает механизм реализации адресной помощи. Сервис «Социальный контракт» позволяет просчитать доход семьи, подать заявление не предоставление помощи, а также отследить статус рассмотрения заявления. После заключения контракта, через приложение можно подать отчет о его реализации.

Фото правительства региона

Станислав Климентов

16:38 14.11.2022