В Липецке построят сеть платных парковок на деньги инвесторов

В Липецке построят сеть платных парковок на деньги инвесторов

В Липецке рассмотрят проекты по созданию платных парковок в центре города, чтобы избавится от бесконечных пробок, сообщили в горсовете.

Свои проекты по развитию платных парковок в областном центре уже представили три компании – ООО «Бизнес Эксперт Групп», липецкий филиал ПАО «Ростелеком» и госкорпорация «Ростех».

В случае принятия принципиального решения о начале такой работы пилотными станут улицы Первомайская, Советская, Ленина, Фрунзе, Зегеля, Плеханова и Театральная площадь. Ориентировочная стоимость одного часа парковки составит от 30 до 40 рублей. От платы будут освобождены льготные категории граждан, а также водители, которые оставляют свои авто на время менее 15 минут. Штраф за невнесение платы составит 1,5 тыс. рублей. На реализацию проекта планируется привлечь частные инвестиции.

Напомним, что всерьез липецкие власти заговорили о создании сети парковок в 2014 году. На тот момент в администрации Липецка уже были разработаны 26 проектов возведения открытых, многоэтажных, полуподземных и подземных строений.

В частности, в микрорайоне Университетский была предусмотрена одна многоэтажная автостоянка, две – в Елецком, одна подземная и одна двухъярусная – в 28-м микрорайоне. Кроме того, планировалось строительство многоэтажных паркингов: четыре по улице Кривенкова, два в центре 7-го жилого района, по одному в районе памятника Танкистам и улице Катукова.

Также отметим, что в прошлом году городские власти вели переговоры о строительстве парковок по всему Липецку с руководством одной из столичных фирм. Московские инвесторы готовы были вложить в этот проект порядка 1,5 млрд рублей.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию две многоэтажные стоянки на 304 и 320 машиномест на улице Меркулова, в разных стадиях строительства находятся четыре аналогичных сооружения. Еще 15 стоянок различного типа общей вместимостью более 8 тыс. мест запланированы к возведению в разных районах Липецка.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: autonews.ru