В Липецкой области поставщики оставили больных диабетом без жизненно важных препаратов

В Липецкой области поставщики оставили больных диабетом без жизненно важных препаратов

После сигнала липецких активистов ОНФ в аптеки города Усмань вернули исчезнувшие лекарства для диабетиков, которые оказались недоступны по вине поставщиков, сообщили в общественной организации.

Ранее к общественникам обратился местный житель, который пожаловался, что на протяжении трёх месяцев больные сахарным диабетом второго типа не могут получить медикаменты, кроме «Метформина». Данный препарат по медицинским показаниям подходит не всем нуждающимся в лечении. Эксперты ОНФ обратились за разъяснениями в облздрав. В течение недели эту проблему удалось решить.

«По информации управления здравоохранения, отдельные поставщики нарушили сроки поставки препаратов, поэтому, к примеру, в Усманской центральной районной больнице возникают трудности с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. Для оказания помощи препараты гликлазида и глимепирида перемещены в аптеку № 14 из других аптек «Липецкфармации». К компаниям, нарушающим условия государственных контрактов, применяются штрафные санкции», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Максим Загрядский.

Это не единственный случай отсутствия необходимых лекарств. Активная группа родителей детей с врожденной дисфункцией коры надпочечников сетует на недоступность препаратов «Кортеф» и «Кортинефф». Неизлечимое заболевание требует постоянной заместительной гормонотерапии. К сожалению, не всегда приём препаратов может обеспечить хорошее состояние ребёнка. При развитии осложнения малолетние дети могут погибнуть или стать инвалидами в считанные часы. Для купирования криза, согласно федеральным клиническим рекомендациям по лечению детей с эндокринными заболеваниями, они должны получать лекарство «Солу-Кортеф». Замены препарата и аналогов в РФ не существует. Есть частичная замена, но помогает не всегда и требует капельниц в реанимационном отделении. Лекарство входит в список жизненно необходимых лечебных препаратов и может быть выдано по федеральной льготе. Однако с февраля 2020 года в стране его нет.

«Периодически возникает дефицит лекарств, которые необходимы пациентам с хроническими заболеваниями и в экстренных ситуациях. Замену им часто не найти. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились напрямую к поставщику – компании «Пфайзер Инновации», в которой нам рассказали, что препарат «Солу-Кортеф» находится на перерегистрации в связи со сменой владельца регистрационного удостоверения, а также его переименованием. Доступность медикамента планируется во второй половине 2021 года», - резюмировал господин Загрядский.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:38 17.03.2021