Владельцы квартир в Липецке на лето подняли цену аренды жилья для туристов

Владельцы квартир в Липецке на лето подняли цену аренды жилья для туристов

Специалисты федерального портала «Мир квартир» провели мониторинг арендных ставок на сезонное жилье в Липецке и областных центрах Черноземья.

Липецк от остальных столиц Черноземья отличается тем, что здесь аренда повысилась на все виды жилья. Это связывают с тем, что летом в городе проходят разного рода событийные фестивали, на которые и съезжаются туристы. Так, однокомнатная квартира в «Жемчужине Черноземья» обойдется туристу в 9,7 тыс. рублей в месяц. Рост составил 2,8%. «Двушка» обойдется путешественникам в 13,6 тыс. рублей (плюс 2,7%). Больше всего подорожала аренда «трешек» - на 3% (18,5 тыс. рублей в месяц).

Воронеж в этом отношении отстал от Липецка, но ненамного. Здесь подешевели только «однушки» - на 1,2%. Такое жилье в столице Черноземья обойдется путешественнику в 9,9 тыс. рублей в месяц. А вот цены на «двушки» и «трешки» взлетели. Для тех, кто путешествует семьями, они обойдутся в 14,2 тыс. рублей (скачок аренды на 4,4%) и 19,2 тыс. рублей (3%) соответственно.

В Орле относительно аренды съемного жилья на летний период цены выросли только на трехкомнатные апартаменты – 2,1%. Их владельцы просят с туристов 15,9 тыс. рублей в месяц. «Однушки» и «двушки» немного просели – на 1,6% до 8,3 тыс. рублей и на 2,9% до 13,1 тыс.

В Курске среди туристов явно не пользуются спросом двух- и трехкомнатные квартиры. Первые упали в цене на 2,1% (аренда 9,3 тыс. рублей), вторые на 4,4% (13,9 тыс.). Только «однушки» здесь поднялись на 2,4% до 7,2 тыс. рублей.

Белгород, с точки зрения снижения арендной ставки, уж совсем не интересен туристам. Здесь на подъеме оказались только «двушки» - 2,8% при месячной аренде в 15,9 тыс. рублей. Что касается однокомнатных квартир, то падение составило 1,7%. Владельцы «мелкого» жилья берут с туристов 11,4 тыс. рублей. А вот «трешки» просто непопулярны. Аренда упала на целых 6,5% при средней стоимости 21,3 тыс. рублей. Тем не менее, в Белгороде аренда квартир остается самой дорогой в Черноземье.

Отметим, что сегмент так называемой летней аренды активизируется во второй половине апреля. Он занимает около 3-7% общего предложения в столицах и до 15% в менее крупных городах. Основные арендаторы летнего жилья – сезонные рабочие, различные стажеры-практиканты, абитуриенты и, конечно же, туристы-путешественники.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН