Жилищно-коммунальный триллер, утаивание доходов и новый префект: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Жилищно-коммунальный триллер, утаивание доходов и новый префект: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 17 по 21 января 2022 года.

17.01.2022

Мэр Липецка Евгения Уваркина посоветовала управляющим компаниям эвакуировать машины со дворов

Борьба администрации города со снегом привела к тому, что мешающие уборке придомовых территорий автомобили могут эвакуировать без разрешения владельца. Об этом говорилось на оперативном совещании у главы Липецка Евгении Уваркиной.

Как доложил начальник муниципального управления благоустройства Алексей Романчукевич, за прошедшую неделю липчане направили 89 обращений по уборке снега на городских дорогах, 82 из них уже исполнены. Также с 10 по 16 января с улиц вывезли свыше 30,8 куб. метров снега, расход противогололёдных материалов превысил 2,8 тыс. тонн.

Председатель городского департамента ЖКХ Евгений Лепекин сообщил, что есть жалобы и на работу по расчистке дворов управляющими компаниями. В отношении УК, которые не реагируют на обращения, составляют протоколы об административной ответственности. За минувшую неделю их составлено 42.

«Однако это не единственная проблема. Нередко работе техники и дворников мешают припаркованные во дворах автомобили. Особенно это актуально для новых микрорайонов, - отметил Евгений Лепекин.

Евгения Уваркина подчеркнула, что жителей необходимо предупреждать об уборке заблаговременно, для этого на подъездах необходимо разместить графики проведения работ. Если и в этом случае проблему не удастся решить, УК смогут прибегать к крайним мерам – вызывать эвакуаторы. По этому пути уже пошли некоторые города России.

18.01.2022

Жители аварийного дома под Липецком боятся не дожить до своего расселения

Общественный деятель Дмитрий Красичков снял очередной жилищно-коммунальный триллер. В нём он рассказал, как жители города Лебедяни по улице Заводская,1 живут в аварийном доме, опасаясь, что он может рухнуть в любую минуту.

Местные жители провели экскурсию по своему страшному дому. Люди показали ванную комнату, которую можно так назвать с очень большой натяжкой. Потолок оказался весь чёрный. Но это не краска или копоть от пожара, а плесень, которой люди постоянно дышат. Её так много, что она проникла в жилые комнаты на втором этаже.

В самой ванне никто не купается, так как нет холодной воды. Жители обращались с претензиями в Водоканал, но там недовольным ответили, что в доме старые трубы и менять их смысла нет, проще снести общагу. При этом от предприятия жителям ежемесячно приходят квитанции за потребление воды, которые они исправно оплачивают.

Впрочем, даже если бы вода и была – в общей ванной оконные проёмы не застеклены. Чтобы окончательно не замёрзнуть, люди заколотили их фанерными листами.

Общая кухня находится не в лучшем состоянии. Последний раз здесь делался ремонт 22 года назад. Стекол в окнах также нет. Из оставшейся кухонной «меблировки» только раковина. Газовые плиты, на которых жители готовили еду, демонтировали в связи с признанием дома аварийным. В стенах сплошные дыры, словно их расстреливали из пулемета.

В коридоре также неоднократно горела проводка, чудом не спалив весь дом. Вместо нормальных полов постелен гипсокартон.

По словам жильцов, общежитие признали аварийным ещё в 2013 году. С тех пор выселили только половину дома – оставшиеся шесть семей никак не могут добиться справедливости и выбить у чиновников положенное им по закону жильё.

«Мы обращались к главе Лебедянского района Роману Панфилову, писали губернатору региона Игорю Артамонову, но власти нас упорно не хотят слышать. Чиновники отвечают, что на переселение нет денег. Но почему на половину дома средства нашли, а на остальных нет, мы что, не люди что ли? Нам страшно находится в этом ветхом строении. Кто может дать гарантии, что дом сегодня-завтра не рухнет», - говорят жители общежития.

В администрации Лебедянского района рассказали, что задержка с расселением оставшихся семей связана с остановкой строительства нескольких многоквартирных домов посёлка Машзавода из-за недобросовестности подрядчика. В настоящее время ведётся поиск подрядной организации для завершения строительства в 2022 году.

19.01.2022

Прокуратура уличила подчинённых липецкого вице-губернатора в утаивании доходов

По представлению региональной прокуратуры в адрес заместителя главы администрации региона – начальника управления финансов Вячеслава Щеглеватых привлечены к дисциплинарной ответственности 17 государственных гражданских служащих и два руководителя подведомственных указанному управлению учреждений.

Оказалось, чиновники подали неполные и недостоверные сведения о доходах и имуществе. В частности, в ходе прокурорской проверки выявлены факты неотражения в сведениях о доходах банковских счетов, открытых на имя супруга, недекларирования участия в акционерных компаниях и получаемого от этой деятельности дохода.

Напомним, что в прошлом году за своих подчинённых, утаивших доходы, также отдувались их высокопоставленные руководители. Так, в октябре по результатам рассмотрения представления прокурора Добровского района, внесённого в адрес главы районной администрации Анатолия Попова, муниципальные служащие привлечены к дисциплинарной ответственности. К примеру, дисциплинарному взысканию подвергнуто должностное лицо районной администрации за недекларирование сведений о том, что её супруг является учредителем коммерческой организации, а также его банковских счетов, открытых в различных финансовых компаниях. Другой муниципальный служащий наказан за сокрытие сведений об увеличении в 2020 году площади принадлежащего ему на праве собственности земельного участка более чем на 1,1 тыс. кв. метров.

В декабре за своих подчинённых представление прокуратуры получили как главы 11 районных поселений, так и сам руководитель Елецкого района Олег Семенихин. Под «раздачу» попали и 19 муниципальных госслужащих. В основном, выявлены нарушения связанные с недекларированием доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера. К примеру, одному из сотрудников объявлено замечание за укрывательство доходов в размере свыше 100 тыс. рублей и недвижимого имущества. Другой наказан дисциплинарно за непредставление сведений о наличии в собственности супруга земельного участка площадью 3,3 тыс. кв. метров.

20.01.2022

Пост главы Хлевенского района достался руководителю липецкого Гостехнадзора Александру Плотникову

Руководитель государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Липецкой области Александр Плотников возглавил Хлевенский район с приставкой «и.о».

Любопытно, но господин Плотников занял кресло префекта в обход решения парламентариев. На днях депутаты Хлевенского района на сессии рассмотрели две кандидатуры на пост префекта, и в итоге не утвердили ни одну из них.

На пост районного главы претендовал не только руководитель государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, но и начальник одного из отделов данного ведомства Сергей Кузовлев. Большинство депутатов оказались против этих кандидатов.

Как сообщалось ранее, у прежнего главы Хлевенского района Михаила Лисова окончились полномочия. Он руководил районом с 1998 года.

21.01.2022

Работники управляющей компании в Липецке посоветовали замерзающему инвалиду купить обогреватель

В Липецке после сигнала активистов в течение двух дней отремонтировали систему отопления на нижнем этаже многоэтажного дома №5 по улице Яна Фабрициуса, где проживает инвалид с еле тёплыми батареями.

С причиной холодных батарей в квартирах общественники разбирались на месте. Оказалось, что в одной из квартир на первом этаже фактически замерзает пенсионерка с инвалидностью Валентина Щекунова. Батареи в её квартире были еле тёплые, поэтому температура в помещении практически равнялась уличной, где морозы иногда доходили до 20 градусов.

Пожилая женщина обращалась с проблемой в единую диспетчерскую службу. Из управляющей компании прислали слесарей, однако никаких работ выполнено не было. Пенсионерка вынуждена платить большие суммы за отопление, а по факту находиться в квартире в верхней одежде и одеяле.

«По моему обращению приходили рабочие, но батареи как были холодные, так и остались. Посоветовали купить обогреватель и греться от него. Якобы на десятом этаже люди задыхаются от жары. А то, что на нижних этажах холодно – такая уж система отопления и с этим ничего не поделаешь», - рассказала Валентина Щекунова.

После вмешательства активистов выяснилось, что проблему можно решить в течение нескольких дней. После того как управляющая компания прочистила систему отопления, температура в стояках батарей увеличилась до 50 градусов.

15:50 22.01.2022