Жители аварийного дома под Липецком боятся не дожить до своего расселения

Жители аварийного дома под Липецком боятся не дожить до своего расселения

Общественный деятель Дмитрий Красичков снял очередной жилищно-коммунальный триллер. В нём он рассказал, как жители города Лебедяни по улице Заводская,1 живут в аварийном доме, опасаясь, что он может рухнуть в любую минуту.

Местные жители провели экскурсию по своему страшному дому. Люди показали ванную комнату, которую можно так назвать с очень большой натяжкой. Потолок оказался весь чёрный. Но это не краска или копоть от пожара, а плесень, которой люди постоянно дышат. Её так много, что она проникла в жилые комнаты на втором этаже.

В самой ванне никто не купается, так как нет холодной воды. Жители обращались с претензиями в Водоканал, но там недовольным ответили, что в доме старые трубы и менять их смысла нет, проще снести общагу. При этом от предприятия жителям ежемесячно приходят квитанции за потребление воды, которые они исправно оплачивают.

Впрочем, даже если бы вода и была – в общей ванной оконные проёмы не застеклены. Чтобы окончательно не замёрзнуть, люди заколотили их фанерными листами.

Общая кухня находится не в лучшем состоянии. Последний раз здесь делался ремонт 22 года назад. Стекол в окнах также нет. Из оставшейся кухонной «меблировки» только раковина. Газовые плиты, на которых жители готовили еду, демонтировали в связи с признанием дома аварийным. В стенах сплошные дыры, словно их расстреливали из пулемета.

В коридоре также неоднократно горела проводка, чудом не спалив весь дом. Вместо нормальных полов постелен гипсокартон. 

По словам жильцов, общежитие признали аварийным ещё в 2013 году. С тех пор выселили только половину дома – оставшиеся шесть семей никак не могут добиться справедливости и выбить у чиновников положенное им по закону жильё. 

«Мы обращались к главе Лебедянского района Роману Панфилову, писали губернатору региона Игорю Артамонову, но власти нас упорно не хотят слышать. Чиновники отвечают, что на переселение нет денег. Но почему на половину дома средства нашли, а на остальных нет, мы что, не люди что ли? Нам страшно находится в этом ветхом строении. Кто может дать гарантии, что дом сегодня-завтра не рухнет», - говорят жители общежития.

Оставшиеся жить в аварийном доме семьи надеются на помощь прокурора Липецкой области Геннадия Анисимова, которому готовы предоставить все необходимые документы.

В администрации Лебедянского района рассказали, что задержка с расселением оставшихся семей связана с остановкой строительства нескольких многоквартирных домов посёлка Машзавода из-за недобросовестности подрядчика. В настоящее время ведётся поиск подрядной организации для завершения строительства в 2022 году.

«Я занимаюсь общественной деятельностью уже много лет, и меня не перестаёт удивлять равнодушие чиновников. Приезжаешь к людям, и понимаешь, что кроме тебя им никто не поможет. Поэтому приходится буквально биться с сильными региона сего, чтобы хоть как-то помочь простым жителям в их бедах», - прокомментировал Дмитрий Красичков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:07 18.01.2022