Жители Липецка дышат канализационными стоками и борются в своих квартирах с насекомыми

Жители Липецка дышат канализационными стоками и борются в своих квартирах с насекомыми

Липецкий общественник и коммунист Сергей Гунькин пригласил главу города Евгению Уваркину посетить проблемный дом №6/1 по улице Титова, жители которого задыхаются от канализационных нечистот, сообщил сам активист.

По его словам, люди уже более семи лет обращаются к чиновникам в различные инстанции с просьбой произвести в их доме ремонт системы водоотведения. Как рассказали общественнику возмущённые собственники квартир, подвал их дома с периодичной частотой затапливает зловонными стоками, так как старые, гнилые канализационные трубы не справляются с засорами.

«Токсичные воды сочатся прямо на пол подвальных помещений и порой поднимаются до уровня колен. Естественно, что в подъездах и в квартирах стоит ужасный смрад, и жильцам ничего не остаётся делать, как вдыхать эти испаряющиеся вредные вещества в виде аммиака и сероводорода, что оказывает пагубное влияние на их здоровье», - говорит Сергей Гунькин.

Как рассказал общественник, с 2011 года жители куда только не обращались с этой проблемой, но всё безрезультатно. И вот, вроде бы, дело начало двигаться с мёртвой точки – в июле 2020 года подошла очередь на капитальный ремонт МКД. Но радость была преждевременной. В программе капремонта данного дома оказались не предусмотрены работы по замене инженерных коммуникаций, в том числе и проблемной канализационной системы.

«Жители рассказали, что на их просьбу ознакомиться с техническим заданием, ведомостью объёмов работ и сметной документацией, подрядчик ООО «Технологии строительства» отказался предоставлять данную информацию. Кроме того, скромный паспорт объекта, распечатанный на обычном листе формата А4, появился только спустя два месяца с момента начала проведения работ», - уточнил активист.

Примечательно, что согласно п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под капитальным ремонтом понимается замена или восстановление сетей инженерно-технического обеспечения или их элементов. В соответствии с п. 2.3. Методических рекомендаций по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счёт средств, предусмотренных Федеральным законом № 185-ФЗ, ремонт внутридомовых инженерных систем стоит на первом месте в перечне.

«Неужели нашим чиновникам важнее сделать «красивую обёртку» несмотря на то, что люди живут в условиях антисанитарии? Объясните, пожалуйста, дорогие чиновники, а до какого периода времени жителям предлагается дышать отравляющими веществами и делить свою жилплощадь с насекомыми, эмигрирующими из подвала?», - недоумевает Сергей Гунькин.

Общественник пригласил мэра Липецка Евгению Уваркину совместно с депутатом по 24 избирательному округу Светланой Рассказовой проинспектировать проблемный дом и решить эту многолетнюю проблему, посоветовав вооружиться резиновыми сапогами и респираторами.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:00 24.11.2020