Жители Липецка опасаются оказаться под завалами собственного дома

Жители Липецка опасаются оказаться под завалами собственного дома

Жители многоквартирного дома №16 по улице 9 микрорайон в Липецке, уже несколько месяцев живут в страхе, так как два подъезда пятиэтажки могут обрушиться в любую минуту, сообщил депутат облсовета Анатолий Емельянов.

По его словам, не дожидаясь решения суда, по предписанию региональной жилищной инспекции, жители многоквартирного дома переехали в маневренный фонд или на съёмные квартиры. Теперь они платят коммуналку в двух местах, а тем временем дело не движется с мёртвой точки.

При этом два подъезда с октября прошлого года живут без газа, потому что в доме введён режим локальной ЧС. Жители рассказали депутату, что есть несколько экспертиз о признании дома аварийным, но результатов межведомственной комиссии нет.

Подъезды находятся в критическом состоянии. Жители жалуются, что плиты отходят, повсюду щели, глубина которых достигает 20 см. В таких условиях жить просто небезопасно.

«Жилой дом находится в ужасном состоянии. Люди опасаются, что здание может рухнуть в любую минуту. Я призываю мэра Липецка Евгению Уваркину обратить внимание на проблемы людей, иначе беды можно не миновать», - прокомментировал Анатолий Емельянов.

Эта далеко не первая жалоба жителей Липецка на ужасное состояние жилфонда. Так, в сентябре 2020 года жильцы пятиэтажного дома №1а по улице Папина обнаружили огромную трещину, которая идёт от фундамента до крыши, и грозит обрушением жилого здания.

В августе того же года жители многоэтажки по проспекту Победы выразили опасения, что их дом может рухнуть из-за трещины над аркой, которую поддерживают всего два бетонных столба. Трещину в бетонной плите дома №21, построенного в 1980-годах, липчане впервые заметили несколько лет назад. Но в последнее время она заметно увеличилась. Люди связывали это с работой большегрузной техники, на тот момент там ремонтировали проспект Победы.

Напомним, что весной 2019 года в липецком общежитии на площади Мира рухнула стена – разрушилась часть кирпичной кладки со 2 по 4 этажи. По счастливой случайности пострадавших не оказалось. Комиссия, которая работала на месте ЧП, установила причину разрушения части дома – из-за сырости и отсутствия гидроизоляции посыпались кирпичи. Позднее серьёзная проблема вскрылась в квартирах дома №2 по Осеннему проезду. Власти ввели там режим ЧС, причиной которого стал сверхнормативный прогиб плит перекрытий на 11 см, обнаруженный при проведении экспертизы. Одной из причин специалисты называли «усталость бетона».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:03 28.02.2022