Жители Липецка рискуют встретить холода без отопления и горячей воды

Жители Липецка рискуют встретить холода без отопления и горячей воды

Жители Липецка, проживающие в домах 5/1 и 5/2 по улице Циолковского, переживают, что по вине подрядчика, который остановил работы по капитальному ремонту объектов, они встретят отопительный сезон без горячей воды. Жители пожаловались главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, с просьбой повлиять на подрядчика. Видеообращение записал известный в регионе общественный деятель Дмитрий Красичков.

Люди рассказали, что под видом капитального ремонта их домов, создаётся одна лишь видимость. У них в квартирах рабочие срезали батареи и пропали.

«Не за горами отопительный сезон, а рабочих до сих пор нет. Но ладно бы, если только это. Мы, по той же причине, сидим без горячей воды, у нас нет возможности нормально помыться», - говорят жители.

Однако список проблем у жителей весьма обширен. Под полом в подвале течёт холодная вода и канализация. Работники аварийной службы приехали, посмотрели и сказали, что течь не критичная. А между тем, вода подмывает фундамент, дом лопнул от земли до крыши и через эти трещины в квартиры проходит воздух с улицы, образуя сквозняки.

«Работники аварийной службы приехали, посмотрели и сказали, что течь не критичная. Но как не критичная, когда дом уже разваливается и в любую минуту может рухнуть», - негодуют люди.

Сейчас жильцы уже начали запасаться холодной водой, набирая во все ёмкости, которые находят в доме, так как боятся, что и её отключат на неопределенный срок.

Проводка, вываливающаяся из электрических щитков, она настолько спутана, что напоминает клубок. Провода часто искрят, и каждые полчаса выбивает автомат.

«Стоит кому-то в доме включить сразу два электроприбора, как свет вырубает. Мы постоянно находимся на низком старте, готовые выбежать в коридор и включить выбивший автомат. Когда подрядчики осматривали провода, один из них сказал: удивительно, как они ещё не сгорели», - уверяют люди.

Полы в общих коридорах почти отсутствуют, так как их тоже демонтировали в рамках капремонта, а новые не установили. Маленьким детям и старикам приходится балансировать на узких дощечках, чтобы добраться до своих квартир.

По словам представителя субподрядчика Данила Мерлинова, подрядчиком является компания «Стройремсервис АЗК». Именно она выиграла тендер на капремонт этих домов, после чего заключила договор с их фирмой.

«К нам обратился заказчик с просьбой осмотреть объекты. Мы посмотрели и убедились, что все инженерные коммуникации находятся в плачевном состоянии и полностью подлежат замене. Но, несмотря на это, мы приняли решение и приступили к работам. После демонтажа систем подрядчик, согласно договору, должен был обеспечить нас всеми необходимым материалами. Но до сих пор этого сделано не было. Позже выяснилось, что у них якобы заморожены счета, и они не могут приобрести все необходимые для капремонта материалы», - прокомментировал Данил Мерлинов.

А пока подрядчик бездействует, люди с ужасом ждут наступления холодов, ведь тогда им придётся уже не жить в проблемном доме, а как-то выживать.

UPD. Директор «Стройремсервис АЗК» Олег Горлов после выхода статьи связался с журналистом Lipetsknews и пояснил, что компания не имеет отношения к инженерным коммуникациям. «У нас договор только по крыше и фасаду. К инженерным коммуникациям «Стройремсервис АЗК» не имеет никакого отношения», – прокомментировал Олег Леонидович.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:09 05.09.2022