Жители Липецкой области бунтуют против строительства свинокомплексов Группы «Черкизово»

Жители Липецкой области бунтуют против строительства свинокомплексов Группы «Черкизово»

Жители Березовского сельсовета Тербунского района Липецкой области собрали инициативную группу и больше 600 подписей против намерений ПАО «Группа «Черкизово» построить три свинокомплекса на 1,2 тыс. голов вокруг поселения, сообщил местный депутат Алексей Какурин.

Как рассказал «ЛН» господин Какурин, ещё в ноябре 2019 года в адрес главы поселения поступило предложение от ООО «Черкизово-свиноводство» согласовать компании строительство трёх свинокомплексов, которые должны расположиться на 2 тыс. га сельской земли. Местных жителей такая перспектива не обрадовала, и они стали собирать подписи против строительства.

«Люди понимают, чем эта «благодать» им грозит. Это уже не первый случай, и мы знаем много таких примеров, когда внуков перестают возить на каникулы к бабушкам и дедушкам в деревню, потому что там дышать нечем. Мы не хотим, чтобы эти свинокомплексы отравили наш чернозём и наше здоровье. Нет ни одного человека, который бы поддержал строительство. Это не план поддержки сельской местности, о которой говорит президент, а план по её уничтожению», - рассказал господин Какурин.

На этой неделе состоялась встреча жителей с главой сельсовета Вячеславом Юрьевым и замглавой районной администрации Игорем Лабынцевым. На ней жителям пояснили, что пока разрешение на строительство не получено. Земли, которые частично находятся в аренде у Черкизово, имеют сельхозназначение, и для их перевода нужно внести изменения в генплан. Власти анонсировали, что в скором времени пройдут публичные слушания, и призвали жителей стоять на своем до конца.

Инициативная группа уже направила жалобы и заявления в управление экологии, Россельхознадзор и главе администрации области. Держать ситуацию на контроле и отстаивать права местных жителей пообещал депутат от КПРФ Сергей Токарев.

Ранее сообщалось, что группа «Черкизово» озвучила грандиозные планы по инвестициям в Липецкой области – до 2023 года холдинг намерен вложить в новые проекты более 22 млрд рублей.

Самым масштабным по объёму инвестиций проектом Группы должно стать строительство свиноводческого комплекса за 8,8 млрд рублей. Он будет включать репродуктор на 13 тыс. свиноматок и 10 откормочных площадок. Производственная мощность комплекса составит 55 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Реализация проекта запланирована в период с 2020 по 2023 годы.

Группа «Черкизово» - крупнейший в России производитель мясной продукции. Входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Включает в себя 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2018 году Группа «Черкизово» произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам прошлого года составила 102,6 млрд рублей. Среди брендов группы – «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава».

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:02 23.01.2020